Как жить без подгузников. Метод естественной гигиены младенцев

Воспитание /
В прошлом году мы с мужем и двумя детьми (трехлетним сыном и дочкой 2,5 мес.) ехали в Крым. Дорога была тяжелая, сперва на машине до Донецка, потом на поезде до Симферополя, после на автобусе до Севастополя, потом на маршрутке до Балаклавы и в финале на ялике до нашего пляжа. И что тут такого — спросите вы? :) А то, что на протяжении всего нашего долгого пути девочка моя была совсем голенькая, без подгузника и НИ РАЗУ не испачкала меня. О том, как мне это удалось, и будет эта статья.

У новорожденных деток есть природные, базовые потребности. Сами они выживать еще не умеют, и потому рассчитывают на помощь мамы во сферах жизни — мама кормит, помогает заснуть, помогает двигаться, помогает успокаиваться, дает чувство безопасности, и точно так же помогает сходить в туалет. Да-да! Это немного непривычно слышать, но деткам действительно нужна помощь в таком деликатном деле. Малыши очень чистоплотны, нужно только замечать их тонкие сигналы.

Высаживание — это когда мама понимает, что младенцу нужно в туалет, и при этом держит его в позе для высаживания, сопровождая процесс условным звуком (вроде тихого «пс-пс-пс» или «ш-ш-ш»). Детки быстро привыкают к тому, что мама их понимает, и со временем сигналят чётче.

Зачем нужно высаживание?
1) Высаживание — это не просто гигиенический акт, это чудесный способ налаживания взаимопонимания между мамой и ребенком, это новый, более совершенный способ коммуникации между ними. Когда вы понимаете все потребности вашей новорожденной крошки, и помогаете ей — что может быть приятнее? Шокирующее ощущение, когда двухнедельный малыш ПОНИМАЕТ, что от него хотят и ДЕЛАЕТ это, просто непередаваемо!
2) детки, с которыми практиковалось раннее высаживание, быстрее приучаются ходить на горшок самостоятельно;
3) колоссальная экономия средств на покупке одноразовых подгузников;
4) полностью исключается вред одноразовых подгузников, наносимый организму малыша за счет многообразия химических сорбентов, ароматизаторов и отбеливателей, содержащихся в памперсах;
5) одноразовые подгузники практически не разлагаются, и, отказавшись от них, вы делаете существенный вклад в защиту окружающей среды;
6) значительно сокращаются объёмы стирки в сравнении с использованием многоразовых подгузников;
7) ребенок осознаёт все потребности своего организма и учится реагировать на них соответственно;
8) коже ребенка постоянно дышит, попочка остается нежной, исключается даже малейшая возможность появления опрелостей и натертостей;
9) летом малышу не жарко;
10) сон ребенка становится спокойнее и крепче, длительные ночные сосания уходят;
11) удобно путешествовать с ребенком — не нужно возить с собой горы подгузников, единственное, что вам понадобится — это маленький тазик и, возможно, баночка;
12) вам везде комфортно с ребенком, не нужно искать удобное место для того, чтобы перепеленать крошку;
13) вы везде будете вызывать восхищение и удивление каждый раз, когда ваш малыш будет ходить в туалет на травку или унитаз ;)

Когда пора начинать?

Начинать высаживания можно уже через пару дней после рождения. Первые дни лучше посвятить знакомству с новорожденным и отдыху. Все равно в первые дни детки писяют очень мало :)
Но если вы узнали о высаживании только сейчас, то начинать можно прямо сейчас. Даже если вашему чаду уже 3, 5 и даже 9 месяцев.

UPDATE: Раньше тут была статья, но мы решили ее расширить и сделать полноценное пособие по высаживанию малышей. Называется это пособие «ОПы не для нашей попы»)

ОПы не для нашей попы

Вы можете скачать его абсолютно бесплатно на моем сайте.
СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ «ОПы НЕ ДЛЯ НАШЕЙ ПОПЫ»

С любовью, Ольга Свистунова
Понравился пост? Поделись с друзьями:

6 комментариев

Mamma
Это все конечно здорово, но просыпаться по пять раз за ночь для пописов ой как тяжело! Да еще и умудриться не прозевать малейший шорох…
kiteno4ek
Все не так страшно, как кажется со стороны)) Если Вы практикуете совместный сон и ребенок на ГВ, то все равно вы просыпаетесь покормить. А пропустили — ну ничего страшного, поменяли пеленочку и все :) Главное, чтоб уход за ребенком приносил удовольствие, а не дополнительные проблемы, если сложно следить — можно расслабиться и не следить, а высаживать только когда будете вспоминать об этом.
Кстати, если страшно совсем снять подгузник, можно начинать высаживать и так, снимая подгузник, как трусишки, потом обратно надевая. Со временем придет понимание ритмов малыша, появится доверие себе и ему и станет проще. Удачи Вам!
princsmart
ой, высаживание и жизнь без подгузников это огромное счастье… это просто здорово… и дело не в финансах, а в том что становишься чувствительнее к ребенку, и сразу знаешь что человеку удобно, сразу отпадают растертые раздраженные места, и спать и гулять удобно и повернешся в какую сторону удобно, ребенок явно радуется отсутствию подгузников, ибо мы отказались от подгузников в 3 месяца и дочка почти сразу научилась гулять -гулять и писать по приходу домой, это явное сближение с детём, ну подумаешь проснулась один или два раза за ночь пописать… а то и не проснулась — папа проснулся — ничего страшного… положили клеёночку под пеленку и всё. главное удобство ребенка и его здоровое тело и спокойствие ребенка, а не ерзание и плач от того что на нем неудобные памперсы… я даже мягкие удобные покупала, но и в них хуже чем голышом.да здравствует жизнь БЕЗ памперсов!
kiteno4ek
Как приятно Вас видеть!!! И приятно, что ответственных и чувствующих родителей все больше!!! Дочка умничка и мама молодец! Сколько вашей девочке?
Мы-таки страхуемся иногда многоразовыми, когда идем в гости и предполагается, что я буду болтать много. Вектор внимания смещается и связь теряется, а лужи появляются))
Anva
А я вот для себя сейчас обозначила одну проблемку с высаживанием: (так то мы с рождения это практикуем и одноразовые вообще не используем) в холодное время года трудно подобрать удобную одежду для этого, ну не предназначены комбезы для быстрого и комфортного высаживания. Хотя не перестаю паражаться как часто дочурка сухой приходит с прогулок)))
kiteno4ek
Мы заказывали у девочки два комбеза с молниями между ножек, доходящими почти до пояса сзади — флисовый и мембрану, было очень удобно высаживать.
А Зимой носились в слингокуртке — туда одевала колготочки, и гуляли перебежками от супермаркета до кафешки)) потому что если дочь проснулась, убедить ее пописять в слинге было нереально, высаживать волей-неволей приходилось.
Мы были заложниками общественных туалетов))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.