ЧТО ТАКОЕ ПЕДПРИКОРМ?

В последнее время среди сторонников естественного родительства, в противовес устоявшемуся с советских времен педиатрическому прикорму, появился прикорм педагогический, или педприкорм. В отличие от строго предписанного меню, сторонники педприкорма советует кормить детей с общего стола. При этом побочным эффектом педприкорма является общее оздоровление меню семьи.
Как же происходит педприкорм?
Мама готовит есть и ставит на стол приборы для себя и остальных членов семьи. В идеале, конечно же, пища и на взрослом столе должна быть полезной, то есть свежеприготовленной, не жирной, не острой, не жареной, не содержать излишнее количество соли и сахара. Но если нет — ничего страшного, достаточно себе на тарелку положить немножко полезного для себя и крошки.
Итак, все садятся за стол. Мама садится боком к столу и берет на руки малыша таким образом, чтобы он был лицом к столу. Спиной к себе садить ребенка не рекомендуется, чтобы всегда видеть, что взял в ротик малыш и, в случае опасности, быстро среагировать. Все желают друг другу приятного аппетита и начинают трапезу. Ребенок наблюдает за всем этим, иногда тянется к маминой тарелке, и тогда ему дают в ротик немного обычной, не гомогенизированной еды (той, которая на тарелочку положили специально для него).
Баловаться за столом нельзя, и малыш это быстро понимает, так как:
-видит, как ведут себя остальные члены семьи;
-при баловстве мама просто спускает его с рук на пол.

В каком количестве давать еду?
На первых порах еду дают микродозами — количество еды размером примерно с рисинку. За один прием не более трех микродоз нового вида пищи. Новый продукт можно вводить раз в три дня. Ребенок их мусолит в ротике и проглатывает. Целью является не накормить малыша, а ознакомить его ЖКТ с едой. Кусочек проходит по кишечнику, соприкасаясь в некоторых местах с его стенками, давая информацию микрофлоре, населяющей его, и не перегружая систему. Выходит он в практически не измененном виде, и это нормально. Сравните этот мягкий процесс с тремя полными ложками жидкой пюрешки, которые обволакивают нежный кишечник и доооолго продвигаются по нему, так как мускулатура еще слаба, заставляя организм работать в экстренном режиме.
Давать ли грудь?
Конечно! Более того, питаясь одной пищей с ребенком, мы помогаем ему адаптировать свой кишечник к новым продуктам! В грудном молоке содержатся вещества, которые помогают переваривать только что съеденную нами пищу. И, докармливая малыша после основного стола грудным молоком, мы как бы настраиваем его ЖКТ на правильную работу.
Как часто кормить?
Сажать за стол нужно каждый раз, когда Вы сами садитесь есть или пить чай. Приучать, что есть нужно за столом, что стол особое место, и что едим только то, что есть на столе. В перерывах между основными приемами пищи можно давать фрукты и овощи большими кусками, удобными для удерживания в руке. Их очень приятно грызть режущимися зубками, и малыш учится откусывать кусочки. Малюсенькие он учится проглатывать, не давясь, а крупные мама будет забирать себе :) потому как разгрызать на более мелкие малышу пока нечем.
Формируем здоровые пищевые привычки.
Главное, что должен усвоить малыш — это то, что еда большая ценность. Ее не разбрасывают, ею не пренебрегают, ее всегда доедают. Ценится именно та еда, которая на столе сейчас находится. Это он видит на примере старших членов семьи. Ребенок не должен видеть, как еду выбрасывают в мусор, это лучше делать не у него на глазах. Если кусок еды падает на пол, нужно его поднять и сделать вид, что съели, либо помыть и съесть. На первых порах у крошки нет своей тарелки именно для того, чтоб он понимал, что еда ценный ресурс. Когда он немного подрастет и количество съедаемой еды увеличится, можно ставить ему отдельную тарелочку и накладывать совсем мало туда. Так, чтоб порция была съедена наверняка.
Детки, выросшие на педприкорме, всегда с радостью встречают свою личную тарелку, и всегда едят с аппетитом, умиляя бабушек и дедушек! А бабушки и дедушки привыкли к совсем другой картине!
Ведь у ребенка, которого кормят отдельно и совсем не той едой, которую едят остальные члены семьи, неизбежно возникнет вопрос: «Почему ЭТО дают только мне? Почему другие, значимые для меня, люди ЭТО не едят? Наверное это несъедобно, не буду, пожалуй, ЭТО есть!». Вот так люди и прививают детям отвращение к брокколи, кашам, овощным супчикам и овощам на пару!
Как вы успели заметить, в этой системе нет места ложечкам за маму и за папу! Нет места паровозику чух-чух-чух-в-ротик! Все эти ухищрения приводят к нежелательному пищевому поведению. Ребенок должен есть, когда он голоден, а не потому, что решила мама. Если ребенок не голоден, никто не заставляет его есть. Потому как чувство голода дает нам достаточное количество желудочного сока, скопившегося в желудке. И только при таком условии пища будет нормально перевариваться.
Вообще, прием пищи без чувства голода — бич современного человечества, приводящий к целому букету заболеваний. А наша цель — вырастить детей здоровыми!

Воспитательный эффект — укрепляем авторитеты!
Границы необходимы для нормального развития психики ребенка. Особенно касаемо таких фундаментальных вещей, как еда. Еда — это жизненно важный ресурс. И тот, кто добывает и распоряжается едой, стоит во главе семейной иерархии. Папа приносит еду в дом (или зарабатывает деньги для ее покупки), мама готовит и раздает. Ребенок ест. Все прозрачно, ребенок знает, к кому обратиться, если он голоден.
Это важно, потому что устанавливает правильную позицию альфа-родителя. Ребенок в данном случае защищен, опекаем взрослыми, он не переживает по поводу своего выживания и может спокойно развиваться. Поэтому специалисты категорически не советуют давать еду в свободный доступ детям. Заботящийся взрослый может выдать какую-то часть еды ребенку, однако малыш не должен самостоятельно обеспечивать себя едой. Во-первых, это подрывает родительский авторитет на глубинном уровне, а во-вторых, он банально будет есть одни печеньки :)
Когда давать большие порции?
Вы сами заметите, когда малыш начнет съедать больше. Все сроки здесь условны и не информативны, одни детки начинают много кушать в годик, другие — ближе к двум, некоторые и того позже. Однозначно можно утверждать, что, чем дольше ваше чадо будет на грудном вскармливании по требованию — тем меньше вероятность, что он будет хорошо кушать «человеческую» еду. И тем не менее, даже знатный сосун все-таки повзрослеет и начнет питаться тем, что едят мама с папой.
Помните, что бы Вы не выбрали, Вы в ответе за свой выбор перед ребенком. Приятного Вам и Вашим деткам аппетита! :)
С любовью, Ольга Свистунова
12 комментариев
Ваш опыт уникальный и только благодая ему вы там, где вы есть сейчас. Как сложилось, значит так дОлжно было, не корите себя… Прекрасно, что вы осознанно подходите к планированию малыша, и интересуетесь всеми нюансами еще до зачатия! Таких, как вы, меньшинство! Приятно видеть в читателях таких людей!
Моему малышу сейчас годик. Иногда даю ему маленькие кусочки с общего стола. Обычно возникает проблема вовремя остановиться. Ему все очень нравится, и он продолжает просить и хныкать, чтобы ему дали еще что-нибудь. А я боюсь, особенно если это паста с томатным соусом или что-то жареное. Как можно дать понять малышу, что ему уже хватит?