Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Развитие /
Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Когда в доме появляется ребенок — все меняется, и особенно меняется празднование Нового Года! Уже не соберешь шумную компанию, не поедешь на ночь в ресторан, не будешь до утра распевать веселые песни и танцевать — ведь очень желательно уложить кроху спать вовремя и обеспечить ему нормальный сон.

А как теперь хочется создать особенную атмосферу праздника, подарить малышу ощущение ЧУДА! Для этого придется сместить привычный акцент с праздничного стола на что-то другое, что наполнит вечер сказкой и волшебством.

Потому важно продумать сценарий вечера, особенно если вашему ребеночку уже больше полутора лет.

Для тех, кто, как и я, поздно озаботился сценарием домашнего новогоднего праздника — вот мой скромный подарок :) Сценарий нашего празничного вечера, простой в исполнении, подходящий для самых маленьких.

Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Итак, для создания атмосферы приподнятого праздничного настроения нам обязательно нужна новогодняя музыка. Ее много везде, я себе в контакте сделала большую подборку с музыкой на разный вкус.

После всех приготовлений, когда дом наполнен запахом песочного имбирного печенья с корицей и ванилью, мы начнем.

Под песенку «Елочка-елка, лесной аромат» мы всей нашей семьей будем водить хоровод с несложными движениями, доступными самому маленькому члену нашей семьи.

После все рассаживаются на полу, а я показываю теневой театр по сказке Люка Купманса «Маленькая Елочка». Вот она.

Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Жила-была в лесу маленькая елочка, красивая, зеленая и стройная. Но она была очень несчастной. У нее не было таких мягких широких зеленых листьев, как у других деревьев в лесу. Вместо листьев у елочки были иголки, жесткие и острые, и они ей совсем не нравились. «Почему я выросла с такими жесткими острыми иголками на ветках? — ворчала елочка. — Почему у меня нет таких мягких зеленых листьев, как у других деревьев? Я хочу быть красивой, я хочу быть самым прекрасным деревом в лесу! Я хочу, чтобы у меня были яркие блестящие золотые листья. Да, листья из чистого золота! Вот чего я действительно хочу!»

И с этой мыслью маленькая елочка заснула, и всю ночь ей снились блестящие золотые листья.

На следующее утро, когда елочка проснулась, вместо иголок она обнаружила на своих ветвях настоящие золотые листья. Это были листья из чистого золота! Маленькая елочка очень обрадовалась. Она воскликнула: «Я самое красивое дерево в лесу! Посмотрите на меня!» И весь день елочка была счастлива. А потом наступила ночь. Догадываетесь, что произошло этой ночью?

Ночью по лесу шел человек. «Глядите-ка! — воскликнул он от удивления, увидев елочку. — Да у этого дерева золотые листья! Оборву-ка я их и продам на базаре. Подумать только, сколько денег я заработаю!»

И он собрал в мешок все золотые листья до единого.

Следующее утро елочка встретила совсем голой, без единого листочка. «Это нечестно! Теперь у меня совсем нет листьев, — простонала она. — Я хочу новые листья, но только не золотые. На этот раз мне нужны хрустальные листья — да, листья из чистого хрусталя!»

И когда следующим утром маленькая елочка проснулась, угадайте, что произошло? Ее желание исполнилось и она вся была покрыта прозрачными хрустальными листьями. «Посмотрите на меня! — закричала маленькая елочка. — Какой красивой я стала с этими замечательными хрустальными листьями!» Действительно, листья из хрусталя были прекрасны: они искрились и переливались на солнце, а когда налетал легкий ветерок листья мелодично звенели.

Нок вечеру ветер стал дуть сильнее, и, в конце концов, превратился внастоящий ураган. Хрустальные листья уже не звенели — они трескались и разбивались друг о друга, пока все до последнего листочка не превратились в мелкие осколки.

«Это несправедливо! — заплакала маленькая елочка. — Я снова осталась без листьев!»

«Я хочу новые листья, — заявила елочка, — но на этот раз я хочу, чтобы на моих ветках выросли мягкие зеленые листья, такие, как на других деревьях. Зеленые листья не разобьются на ветру, и их не продашь на базаре. Да, это как раз то, что мне нужно: красивые мягкие зеленые листья»

На следующее утро, когда маленькая елочка проснулась, она была еще более счастлива, чем в предыдущие дни, потому что на ее ветках выросли мягкие зеленые листья. «Посмотрите на меня! — закричала елочка. — Какая же я теперь красивая!»

И маленькая елочка радовалась бы своему счастью и дальше, если бы в лесу в этот день не бродили коза с козлятами. Козе и козлятам пришлись по вкусу выросшие на елочке молодые зеленые листья, нежные и сочные, и они быстро объели их все до последнего листочка.

Елочка снова осталась без листьев и горько заплакала. Захлебываясь от слез, она прошептала: «Я больше не хочу никаких листьев — ни зеленых, ни хрустальных, ни золотых. Я хочу, чтобы у меня снова появились иголки, как раньше: они подходят мне больше всего».

Пришла ночь. Маленькая елочка мечтала об иголках, пока не уснула, а когда пришло утро, она проснулась и вскрикнула от радости, потому что ее желание осуществилось: на ее ветках снова выросли иголки, как раньше.

Прошло много недель. Маленькая елочка была очень довольна — и не только потому, что ее ветви снова покрылись иголками, но и потому, что пришла зима и лес засыпало снегом. В лесу было так красиво!
В один из таких снежных дней маленькая елочка услышала в лесу смех и детские голоса. Кто-то из детей подошел к елочке и закричал: «Смотрите! Вот самое красивое дерево в лесу!». Маленькая елочка была счастлива.

А потом произошло чудо. С небес упала маленькая яркая звездочка; она пролетела через весь лес над огромными высокими деревьями и опустилась прямо на верхушку маленькой елочки, которая теперь превратилась в настоящую новогоднюю елку.

Все лесные звери собрались вокруг елочки, чтобы посмотреть на это чудо, а дети и их мама пели возле елочки новогодние песни. «Это самый счастливый день в моей жизни!» — сказала маленькая елочка.

Когда мама и дети вернулись из леса домой, они уселись у камина, и мама взяла книгу, чтобы прочитать детям сказку о том, как в одном лесу жила была маленькая елочка, красивая, зеленая и стройная…

Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Потом идут новогодние загадки:

Зимой и летом одним цветом

С неба звездой, на ладошку — водой (снег)

Зимой, в часы веселья, Вишу на яркой ели я. Стреляю, точно пушка, Зовут меня… (Хлопушка)

Мягко светятся иголки, Хвойный дух идёт от… (Ёлки)

Кто зимой метёт и злится, Дует, воет и кружится, Стелет белую постель? Это – снежная… (Метель)

Маленький, беленький, По лесочку прыг-прыг! По снежочку тык-тык! (Заяц)

Без пожара отмечайте
Новогодние деньки.
Осторожно зажигайте
Эти чудо-огоньки. (Бенгальские огни)

Дальше блок подвижных игр.

1. Ловим снежинки — брасают сверху кусочки ваты, детки ловят ручками, а взрослые — ложками во рту. Кто поймает больше.
2. Игра снег лед. Команды родитель-ребенок. При команде ЛЕД — крепко обнимаемся, при команде СНЕГ — держимся за руки, расходимся, делаем красивую фигуру-снежинку.

Играем в заек под стихотворение А.Барто

Дело было в январе,
Стояла елка на горе,
А возле этой елки
Бродили злые волки.

Вот как-то раз,
Ночной порой,
Когда в лесу так тихо,
Встречают волка под горой
Зайчата и зайчиха.

Кому охота в Новый год
Попасться в лапы волку!
Зайчата бросились вперед
И прыгнули на елку.

Они прижали ушки,
Повисли, как игрушки.

Десять маленьких зайчат
Висят на елке и молчат.
Обманули волка.
Дело было в январе,—
Подумал он, что на горе
Украшенная елка.
Папа — елка, мама — волк, детки — зайчата.

И в закрепление материалаиграем в елочек. У елочки один ствол, одна ножка то есть. Всей семье стоим на одной ножке и смотрим, кто же из нас больше похож на елку (кто дольше простоит)

Далее в программевыступление старшего сына с балетом «Щелкунчик» :) Подозреваю, выступление будет парным — с сестренкой.

А последним номером у нас будетпапа! С волшебным стихотворением

Быстрый сценарий новогоднего семейного вечера для малышей!

Новогодняя сказка

Морозный воздух, искорки снежинок —
Предновогодней сказки карнавал!
Под ёлкой примостился Буратино,
Он сказочных друзей своих созвал.

Здесь маленькие гномы – шалунишки
Развесили на ёлках огоньки,
А лесовик и серенькие мышки
Торт праздничный готовят из муки

И чем-то вкусным сверху поливают.
А там, сквозь ветви ёлок и берез,
В снегу и в инее к ним Дед Мороз шагает.
Как думаешь, что он в мешке принес?

Принес он каждому по чудной сказке,
В которой исполняются мечты.
Там был твой друг. И по его подсказке
Одну из сказок получаешь ты.

А Новогодний праздник отшумевший
Оставит светлый след, как млечный путь.
Все спрячутся. И только добрый леший
Весь год теперь не сможет глаз сомкнуть:

Он будет сторожить твою удачу,
Держать её за хвостик кулачком,
А если вдруг какая-то ускачет –
Её поймает золотым сачком…

И — за новогодний стол!

Все, побежала делать трафареты для театра! Веселого Вам Нового Года!

С любовью, Ольга Свистунова
Понравился пост? Поделись с друзьями:

12 комментариев

kiteno4ek
Чуть не забыла!!! В конце мы пишем наши желания на листочках, сжигаем в мисочке и развеваем по ветру!!! И они обязательно сбудутся!!!
LeraBeshkareva
Спасибо, классно! Отмечу себе в копилочку! Счастливой Новогодней сказки Вам!
kiteno4ek
Благодарю! И Вам всего-всего-всего!!! :)
Anva
Супер-супер! Как правильно и здорово подходите вы к проведению праздников. Я в этом году еще пропущу, а вот на следующий возьму ваши идеи за основу.
kiteno4ek
Берите сейчас))) ведь надо как-то папу развлекать)))
kiteno4ek
Вот силуэты, не особо художественно, но зрители у меня все же непритязательные к деталям и благосклонные ))
red
Спасибо за сценарий, нам он очень пригодился! А театр теней — я за него раньше и не слышала, а как загуглила — интересно! Надо смастерить себе такое
kiteno4ek
Я просто натянула между спинками двух стульев пергамент для выпечки и закрепила скотчем — вот и все мастерение))) снизу завесила пледом, сзади поставила свечку. Минимум хлопот — максимум удовольствия)
red
ООО!!! Спасибо за очередную идею! А я все думала, где найти белую ткань, как установить настольную лампу. А всё просто, как всегда)))
kiteno4ek
Приятно :) С наступающим Рождеством!
Anva
дорогая Ольга, благодарю за идею и вдохновение! 6 января показывала сказку крестниками. Прошло на УРА!!!Наш макет)))
kiteno4ek
Ой, как славно у вас получилось!!! Приятно))

Мы тоже, кстати, её еще раз показывали, в гостях, спонтанно — мне девочка 8ми лет помогала рисовать фигурки. Детки, выросшие на мультиках, смотрели, не отрываясь… Все-таки то, что делается любящими руками, с душой, не сравнится даже с самым зрелищным, но чужим и безликим…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.