Релаксация и концентрация - практика осознанности.

Развитие /
Релаксация и концентрация - практика осознанности.

Три органа, которые генерируют напряжение -язык, лицо и кисти рук.
Занимайте удобное место, прикрывайте глаза, желательно без посторонних. Расслабляете язык, укладывая на дно ротовой полости. Сначала расслабляется язык, потом горло, голосовые связки, гортань, — все стальное происходит само. Когда в теле человека что-то расслабляется, все остальное тоже.
У вас обвисло лицо — вам не надо его «делать» — за вами никто не наблюдает. Расслабляете кисти рук — прислушиваетесь к ощущениям в кончиках пальцах.Уходит суета и подергивания.
Вы ловите себя на мысли, что не можете найти у себя ни одной мысли. Это не страшно. Человек по-настоящему счастлив, когда он не думает…
Как только вы не о чем не думаете, вы оздоравливаетесь, суета и стресс покидают расслабленное тело.
Как только вы расслабились, переходите ко второму этапу — вы концентрируетесь.
Начиная с кончиков пальцев рук легкое покалывание, кисти рук, руки, и так далее на все тело. Как только возникло ощущение, что вы чувствуете все свое тело, у вас возникнет ощущение, что вы смотрите на себя со всех сторон снаружи, как будто в сфере на себя.
Это и есть расширенное состояние сознания, для которого не надо каких-то учителей. И вы почувствуете, что у вас есть сердцевина, точка концентрации. Которая, возможно, и есть место, откуда возникает все существующее.
Вы концентрируетесь в этой точке, вы все ощущения из всей сферы, из своего тела, вы собираете в эту точку, концентрируете себя в центре своего сознания.
Это и есть состояние осознанности.

Михаил Фомин ( конспект вебинара).
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

kiteno4ek
Зифа, вы — Чудо! Очень важный конспект!!! А вообще, читала Фомина во время беременности, но как-то не моё было… А вчера посмотрела вебинар — и до сих пор под впечатлением!!! Борюсь со жгучим деланием сорваться с места прямо сейчас и ехать к нему учиться-учиться-учиться!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.