Мои Четвертые Роды

Роды /

Мои Четвертые Роды

Мысль о четвертом ребенке была у меня всегда. Но к двум годам младшенькой мечты о еще одном малыше захватили меня полностью!

На МореМам в горах я узнала, что первая и единственная попытка наша увенчалась успехом! Беременность проходила активно. Токсикоз, получение диплома нейропсихолога, поступление в аспирантуру, организация и проведение МореМам в Турции, конференции, новое обучение, много работы, старший сын и эпопея с его обучением, две золотые доченьки, заведение хомяка и собаки, переезд — лишь часть того, что наполняло мою жизнь.

Никакого бассейна, йоги для беременных, занятий пением… как корила я себя за это. Потребовалось выделить время на то, чтобы осознать, что каждая беременность особенна по-своему, и для каждой так или иначе мы делаем максимум из возможного. В конце концов, ребенок знал, куда шел)))

Я очень хотела родить в марте, недель в 38-39. Ведь в апреле, мае и июне детки у нас уже рождались) Но у малышки были свои планы, и к началу апреля я смирилась с тем, что буду вечнобеременной. Чтобы мне не было скучно, дочка устраивала по вечерам тренировочные схватки каждые 5 минут по нескольку часов кряду. Я, наученная опытом предыдущей беременности, не относилась к ним серьезно.

И вот, в последний день 41й недели вечером я почувствовала первую настоящую схватку.

Периодичности особенной не было, но я уже точно знала, что это не тренировка. Муж соорудил мне уютное гнездышко возле кровати, зажег свечи. Пока процесс не интенсивный, я включила себе сериал. Около 2х часов ночи решила поспать, но подремать удалось ровно полчаса.

Попросила мужа перетащить мат, впитывающие пеленки, свечи и пледы в ванную, смотрю сериальчик, продыхиваю схватки. Звучать не хочется. Серия сменяет серию, вода в бутылках заканчивается, свечи постепенно догорают, а схватки идут как попало — то через 15 минут, то через 5. Продыхивать их все сложнее.

В 7 утра попробовала поспать хоть немного — не получилось. Около пол-8 начали просыпаться дети. Старшие поняли, что рожаю, не мешали, в ванную не заходили. Младшая пару раз заглядывала, но со мной ей было скучно и она убежала на кухню завтракать.

Силы после бессонной ночи заканчиваются. Муж подкормил шоколадом и пармезаном. Схватки стали частыми и сильными. Пытаюсь в очередной раз проверить раскрытие, кончиком пальца нащупываю что-то твердое.

Работаю с ощущениями — визуализирую разные образы, меняю позы, экспериментирую с дыханием и звуком. Удивительно, что в этот раз сознание абсолютно ясное, никакого мистицизма, как в прошлых родах. Я методично пробовала все, что чувствовала и что знала.

Вот наконец в конце схватки хочется немного подтужиться и это приносит облегчение! Взяла заранее приготовленное зеркало (да, мне в этот раз опять хотелось видеть, что происходит:)). Кстати, оно очень помогло))

Начались схватко-потуги. Проходит 40 минут. Не понимаю, почему все так долго. В прошлые разы дети выходили за 2-3 потуги… Чувствую, что слабею совсем и скоро сил уже не будет. Тужусь изо всех сил — и с легким хлопком выливаются чистые прозрачные воды. Сразу же проверяю — малышка все также на расстоянии пальца.

Твердо решаю родить в ближайшие полчаса:) Следующие несколько потуг оказываются результативными, и в зеркало вижу какую-то непонятную часть тела… даже растерялась. Потрогала ее — ни на что не похожая штука, продолговатая и искривленная, но не пуповина точно. Вроде и не нога и не рука, очень странная, как что-то неправильное, патологическое. Рассудила, что сейчас надо родить, а расстраиваться и переживать уже буду потом.

На следующей потуге опять тужусь изо всех сил и внимательно наблюдаю за этой непонятной частью тела. Голова начинает прорезываться, а штука уменьшается на глазах… уфф, это была кожная складка на головке) Тужусь дальше уже спокойно. Головка выходит на четверть и потуга прекращается. Я вдыхаю и вижу, что она пытается спрятаться назад! О, нет! Второй раз я это проживать не хочу) Собираю все силы и пытаюсь помочь головке скорее выйти. Она идет так медленно и так долго, успеваю делать только короткие вдохи, чтобы она не вернулась назад. В зеркало вижу, что головка практически полностью вышла, останавливаюсь, чтобы отдышаться. Тем временем малышка медленно поворачивается к правому бедру.

Немного отклоняюсь назад. Приходит потуга, я помогаю ей и в зеркале наблюдаю, как выходит одно плечико, за ним другое и потом в потоке вод сразу все тельце! Вот она, моя доченька! Сразу покакала и заплакала, да так громко:)

Я взяла ее на ручки, прижала к себе, укрыла пеленкой. Зашли муж и детки знакомиться с малышкой. За все роды не было ни капли крови, так что ничего не омрачило их первого впечатления))

Пуповина пульсировала еще минут 10-15, вскоре родилась плацента — большая и красивая. Мы, как обычно, промыли ее и завернули в два памперса. Через сутки пуповина подсохла недалеко от животика и мы ее пересекли кусачками. Ничем не обрабатывали, купали в водопроводной воде, на сегодня (10й день) у доченьки красивый чистый пупочек.

Вечером мы пытались взвесить ее на напольных весах, но что-то напутали, так как вышло 3700, а на третий день 3800, а на шестой 4000. Рост тоже толком не измерили, не хотелось ее разгибать насильно, поэтому что-то в диапазоне 49-51см)) Только голова далась нам легко, 34.5см. Так что ни роста ни веса сказать не можем, но что крупнее всех троих старших — это однозначно. Половина мимимшных человечков на нее маленькие. Да и по виду она такой сладкий бутузик.

Перед родами я искала какие-то закономерности. Что четвертые роды самые быстрые/долгие, или самые легкие/тяжелые, или начинаются раньше/позже остальных. Но, как оказалось, все роды разные, и даже четвертые роды могут несказанно удивить.

Я привыкла говорить, что обычно рожаю под утро, что рожаю быстро, что детки все у меня 3200-3300. А теперь не могу обобщать, потому как эти роды шли 12 часов, потуги длились целый час, родилась малышка почти днем и с весом около 4кг. Чем еще удивит нас эта крошка?))

Я еще раз осознала и прожила, что не все мы можем предугадать и предопределить, что, помимо нашего желания и нашего влияния, есть львиная доля того, с чем УЖЕ приходит каждый ребенок. Что не каждый наш опыт от соприкосновения с его волей и его судьбой будет радужным и приятным в процессе, но зато без исключения каждый принесет нам рост над собой.

Очень ярко в этот раз явилась параллель с родительством, когда сложно и долго и уже, кажется, нет сил, и не веришь, что из этого получится что-то путное — а вот они, прекрасные плоды, вот первые слова, вот проявление самоконтроля, вот самостоятельность, вот терпимость к ближнему… нужно только подождать еще немного, еще немного потрудиться, и все получится!

Даже самый высокочувствительный ребенок взрослеет (я точно знаю, я проверила на старшем!:), даже самые долгие и мучительные роды венчает Рождение (и это я тоже проверила, на младшей:)).

Будьте счастливы!

С любовью,
Ольга Свистунова
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.