Первые, естественные, домашние роды с акушеркой

Роды /
Я очень благодарна этому сайту, и всем тем, кто публикует в нем истории, особенно про роды. Будучи беременной, я очень много читала, изучала, и очень хотела рожать естественно и дома. У нас на несколько городов есть только одна очень хорошая акушерка со стажем 15 лет в офиц. медицине и 11 лет принятия родов на дому. И я читала истории на этом сайте и не могла поверить – неужели это все правда? Неужели это пишут реальные женщины, неужели они и правда так замечательно рожают? а вдруг это просто какой то надувательство? Сказки? Но в тоже время эти истории очень меня поддерживали и вдохновляли гнуть свою линию. И теперь прошло полтора года с первых родов, через месяц мне рожать второго, и я хочу поделиться уже своей абсолютно правдивой историей, без приукрас, как было, надеюсь кого то она так же вдохновит на правильные естественные роды!

Сегодня 12 октября 2015 года, на улице сыро и пасмурно, в комнате на 2 этаже горит теплый светильник, окна зашторены, я наконец то лежу на животе, а рядом со мной на кровати – крохотный человечек в пеленках. Надо же! Наш сынок… Как это все случилось? сейчас расскажу.
7 октября был хмурый день, такой же хмурый как предыдущие две недели. У меня было уже мало сил делать по дому, я спекла шарлотку утром и весь день лежала в кровати и (да, да, стыдно) играла в Симс3, муж на улице шлифовал доски для подвесной люльки. А проснулась я в этот день с болью в пояснице. Ну что, подумала я, она пол беременности у меня болит. К 16 часам я что то начала подозревать, уж очень цикличная эта боль! С помощью приложения в телефоне я стала замерять время (ну, на всякий случай, вдруг схватки. Хотя я была уверена в этом процентов лишь на 20. Т. к. все рожавшие говорили что схватки ты ни с чес не спутаешь, ага) и оказалось 1,5 минуты через 4! но это же не схватки! это просто болит поясница, прячем не очень то сильно… Лежу читаю про роды, на всякий случай засекаю время своих «схваток». Около 19 часов приехали родители, попили чаю с ними, поднялась на 2 этаж несколько раз и возле стола прям встала опершись и почувствовала какую то противную боль-не боль внизу живота! и думаю – не может быть, но наверное это оно самое… Ушла, лежу, периодичность, читала молитву, рассудок куда то утёк, ощущение времени стало странным, думаю, наверное надо сказать мужу. Сказала что наверное это схватки, но не уверена на 100%. Он говорит собирайся, поехали (а к акушерке ехать 2 часа в деревню в которой связи нет), я пошел машину готовить. А я пошла вещи собирать, оказалось что то недокуплено, спирт в баночку не перелит, простыни не глажены, и послеродовых прокладок нет. По дому начал распространяться кипиш, я даже на кого то наорала немного. Мама молодец, сглаживала эмоциональный климат как могла! Хотя она и приняла то, что мы поедем рожать в глухую деревню, но все равно боялась «вдруг чего», долго до ближайшего роддома ехать!
Сели в машину, полторы через три минуты. Полторы пою АААА, 3 говорю с Игорем. Да простят нас все водители которых мы тогда обогнали, подрезали и т.д. Неслись на своей Сузуке 1993 года 100 км/ч, еще на заправку заезжали, я пописать ходила между схватками, так смешно было.
До деревни добрались за час с лишним. М, здравствуй, у меня тут полторы через полторы! М. говорит все хорошо, свет говорит выключали, дали 30 минут назад, вам повезло!
Кстати о схватках! Из всех фильмов и рассказов сложилось такое впечатление о родах, что это адская боль, что нужно орать и на всю мощь тужиться и ее почти нереально вытерпеть, надо вкалывать обезболивающее! Но оказалось совсем не так. Когда женщина спокойна, расслаблена, когда она знает все физиологию как роды проходят, когда она ждет своего ребенка очень, когда она чувствует себя безопасно, когда на нее не орут, не стыдят, не лезут особо, не вмешиваются, тогда многовековой механизм, заложенный природой, запускается и роды проходят прекрасно, организм делает все сам, женщина только слушает и немного помогает ему. Я ощутила это на себе и с полной уверенностью могу сказать, что это так.
Схватки мои небыли похожи на острую боль, это как при месячных ноющая такая противная боль, только от низа живота до спины и всего тела. Достаточно неприятные и сильные ощущения, особенно к началу потуг.
На курсах говорили, что их нужно не терпеть, а представлять как открывается шейка, как все тело расслабляется, что ты открываешься как бутон цветка. Но сказать честно, на деле я не смогла об этом думать. Я именно переживала как то их, для этого мы все втроем пели букву ААААА. Еще спасает то, что между схватками природа придумала перерывы! и в них нужно максимально отдыхать! а я чего то шутить начала, или потом всплакнула, что под конец схваток стало не хватать сил, и я просто каталась по кровати и ныла на тяжёлую женскую долю. Так и пели, пока М. не сказала что пойдет поспит, она думала родим часам к 4 ночи. Но через небольшое время меня затужило. Я Игорю говорю – ОНО САМО! еще раз. Говорю зови М. Приходит она, смотрит шейку – почти открылась, давай потихоньку продыхивай потуги, сама не дотуживай. Мне очень понравились потуги, по сравнению с последней схваткой это просто космос, да и чувствуешь что уже недолго осталось, я чувствовала как ребенок там прямо головой пробирается, проталкивается сам, как он уже хочет на свободу и как я хочу его увидеть!
Пора уже принимать позу. Игорь садится на диван, раздвигает ноги, я вертикально как бы на корточках сажусь вниз, держусь за его ноги. или руки. Чувствую как малыш прям буравчиком там куда то ввинчивается, что он уже должно быть близко, М. говорит – потрогай, вот уже голова, какая волосатая, я через страх так чуть см на три залезла и правда там волосатая скользенькая голова! Еще немного потуг и эта голова начала прорезаться – вот это скорее всего самый больной момент, как это все растягивается – острая щиплющая боль, и я не орала как в тех фильмах, конный спорт научил меня стискивать зубы и молчать когда больно или какое то ЧП. И вот 2 потуги она то встает, то уходит, на третью она прям зафиксировалась (я все это время дышала каким то дурацким паровозиком, и Игорь и М. тоже дышали и честно, меня это жутко бесило :D), М. сказала вот теперь подтуж сама, а я так беззвучно ерзала и очень сильно вцепилась в руки Игорю, подтужилась, ииии малыш такой теплый мягкий скользкий в остатках теплых околоплодных вод выплыл М. в руки, даже плечами не стоял, голова прошла – и все!!! И это такой был кайф после такого натяжения, нереальное счастье! Потуги составили всего 40 минут, сын родился в 00.30
М. положила малыша на пол на простынь, быстро размотала пуповину вокруг шеи как то на груди, говорит гипоксии не было, отсосала грушкой слизь из носа, затем положила его мне на живот, накрыла футболкой Игоря, я все так же сижу на корточках и молчу. Ступор какой то, все это как в тумане, даже не верится что со мной это все происходит! С команды М. начала разговаривать с малышом, всяко солнышко, лапочка, сынок, ой ой, ты родился, я так рада и в такой духе. Через 10 минут после рождения отделилась плацента, это было тоже приятно, мягко и тепло. Я ее тоже подтужила, М. аккуратно вытянула.
Нас втроем (я, ребенок и плацента) положили на диван. В это время М. смотрела меня на предмет разрывов, говорила про какое то зашивание, я испугалась, потом говорит нет, просто 2 трещинки на губах, я – фууф.
Через час и 15 мин Игорь перерезал пуповину, я не видела как это было, т к лежала на другом боку и не могла пока перевернуться. Потом опять туман, мы прикладывали сына к груди, он ее сначала вообще не брал, потом лизал язычком, потом вроде присосался. Ночь была почти бессонная, он поспал часа 2, а потом всю ночь плакал, Игорь с ним ходил туда сюда, менял эти мекониевые пеленки, качал, баюкал…
Следующий день я лежала, лишь вставала 2 раза пописать, очень жгло из за трещин. Такая сильная, но приятная усталость, как после нехилой тренировки на все группы мышц, какие только есть! даже шея, даже кисти рук ныли.
Второй и третий день я ходила, наконец то помылась, представьте мою прическу-дред, волосы до копчика и как я на них распущенных каталась в схватках. С ГВ начались проблемки, неправильно он брал грудь, насосал тоже трещинку, она была такая маленькая но капец как болела. Когда мы вернулись домой, я перечитала кучу всего по поводу успешной лактации, прикладывания и вроде получилось неплохо, до полугода чисто молоко, после прикорм, все хорошо, до года сосал грудь перед сном и когда расстроен.
В конце третьего дня я совсем загрустила, мы немного погуляли возле реки втроем, и так было нечего делать не в своем доме, и я скучала по дому и родным, и за нами приехал мой отчим, забрал нас, т к наша машина после такой лихой эксплуатации задымилась и ее увезли на буксирке в ближайшую мастерскую. А М. сказала, что мы самые быстрые – и родили и уехали.
Я очень довольна осталась родами, и одна из очень очень немногих могу сказать, что роды это не страдание и ужас, это работа женщины. В роддоме я бы так конечно не родила, потому что больше ужаса боюсь врачей и всех их манипуляций. Теория Одена подтверждается – чувство безопасности роженицы и чем меньше вмешательств, тем благополучнее исход!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

Imp13Nam
Рекомендую
Вашему вниманию
лекарственные травы продать
выбор огромный!!! Размещяйтесь бесплатно!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.