12 лет спустя или рождение одной звездочки.

Роды /
В рамках фестиваля Чудо в сердце, решила написать рассказ про свои первые роды.
Мне тогда было всего 23 года и беременность я воспринимала исключительно как самый естественный процесс на свете. Доченька, которой я была беременна, несомненно являлась плодом любви, беременность протекала довольно легко. Я много двигалась и была очень счастлива.
Было очень забавно, когда она выставляла свои руки-ножки-локотки и упиралась ими в живот, на гладкой поверхности которого вдруг появлялся холмик. В таких случаях я срочно звала папу ребенка и он нежными поглаживаниями возвращал мой животик в идеально ровное состояние. О самих родах я не знала ничего. Я занималась спортом, много гуляла и с упоением читала про развитие малыша. Наверное, мне очень повезло, потому что в моем окружении практически все рожали в роддомах, но рожали исключительно с мужьями. Мама моя меня родила довольно быстро и легко, а потому, никаких страшилок вокруг этого процесса в моей голове не было. Так как все вокруг рожали с мужьями, то нам с мужем казалось, что мы тоже рожать можем только вместе. Это решение было настолько естественным, что мы тоже особо не задумывались об этом. Подруги, которые родили год или два назад, рассказывали, что рожать может быть больно, но вполне терпимо. Сама мысль о том, что это не просто какая-то боль, а это чудо рождения, настолько вдохновляла, что все страхи уходили на второй план.
Однажды я стояла на трамвайной остановке и вдруг увидела подругу, которая недавно родила третьего ребенка. Она остановилась, оценила мое положение и сказала, что она перед третьими родами несколько раз встречалась с психологом, которая очень помогла ей эмоционально правильно настроиться на встречу с малышом.
Меня ее рассказ впечатлил и я попросила этого психолога прийти к нам домой.
Ее звали Елена и она рассказала нам, что происходит во время родов, что должен делать папа и что будет переживать мама. Также она обратила наше внимание, что в родах также принимает участие и малыш и что очень хорошо подключить его к обсуждению этого процесса тоже. Она показала нам как можно облегчить схватки, как меня может поддержать муж и объяснила, что в процессе родов вместо того, чтобы кричать, очень хорошо петь, встречая своего малыша. Эта идея с пением мне очень понравилась. Елена ушла, а мы остались втроем, готовиться к нашей встрече.

Месяцев в 7 моей беременности я сходила в роддом, где совместные роды были официально разрешены. Необходимо было просто оплатить 1000 рублей в кассу роддома, а муж должен был сделать несколько анализов и флюорографию. Также я купила какие-то вещи в роддом и одежду для малыша, мы обсудили и выбрали коляску и кроватку, но их покупку решили переложить на мужа, уже после моих родов.

Почему-то я считала, что роды должны будут начаться ночью. В ответ на мои мысли отец ребенка сказал: ну нет, лучше всего, чтобы роды начались утром, желательно в выходной день, чтобы можно было проснуться, позавтракать и спокойно поехать в роддом. Мне такая точка зрения очень понравилась и я стала общаясь с дочкой предлагать ей новый вариант развития событий. Для этого, я стала представлять удобные для нас дни в календаре, несколько дат, чтобы дочка могла выбрать и рассказывать ей, как было бы здорово родиться в эти дни.

28 апреля, 2002 года, в 7 утра в воскресенье я проснулась от того, что захотела в туалет и увидела, что у меня отходит пробка. Потом я пошла к мужу и сказала, что я рожаю и легла еще поспать. Через часик мы проснулись, наверное от волнения и пошли завтракать. Почему-то я решила, что кушать особо во время родов нельзя и просто попила чай. Чувствовала я себя великолепно. Время от времени, примерно раз в 20 минут, у меня возникали схватки. Боль при этом была терпимая, я расслаблялась и продолжала заниматься своими делами.
Больше всего на свете я не люблю ждать. Делать дома особо было нечего и я решила погладить пеленки для рождающегося малыша. Через некоторое время гладить мне надоело, муж очень хотел пойти в гараж за машиной и я уговорила его взять меня с собой.
Дорога до гаража занимала минут 20, мы шли несколько дольше, так как останавливались на моих схватках, во время которых я просто висла на муже и расслабляла ноги. Так, радостно и спокойно мы дошли до гаража, забрали машину и поехали домой. По дороге я предположила, что нам необходимо заехать на рынок за сладкими сухариками, что мы и сделали. Почему-то я решила, что сухарики и вода — это единственное, чем я могу питаться во время родов. Вообще, все было очень спокойно, мне все время хотелось ходить, разговаривать и просто необходимо было себя чем-то занимать. Я попросила мужа сфотографировать меня с большим животом, из которого скоро появится ребенок. Все это казалось мне очень смешным, радостным и чудесным.
Больницы я не люблю, поэтому поездку в роддом оттягивала столько, сколько могла. Но в конце концов, когда схватки стали повторяться раз в 10 минут, муж сказал, что нам пора.
В роддоме меня приняли, осмотрели и сказали оставаться. Нас проводили в отдельный родильный зал, где оставили вдвоем.
День был очень солнечный и теплый. Я ходила в одной длинной футболке. Сначала мы обошли всю палату, потом больничный коридор. Сидеть было нельзя, лежать было скучно, а потому мы все время ходили, расслаблялись на схватках и снова ходили. По дороге мы читали разные предупреждения, висящие на стене, но в них было много информации о различных патологиях и поэтому читать их мы перестали. Один раз меня позвала врач, посмотрела раскрытие и, не произнеся не слова, проколола мне плодный пузырь. Также без всяких вопросов она вколола мне папаверин, чем меня очень опечалила. Но я была уже в том состоянии, когда не могла ни на что реагировать, было такое ощущение, что меня уже нет, что мое я растворилось в каком-то невероятном процессе, проходящем за гранью реальности. Все стало в каком-то смысле неважным и перестало существовать.
Схватки стали усиливаться и мне захотелось петь. Я вдруг поняла, что не помню ни одной песни и неожиданно для себя стала петь гласные звуки. Аааа-Ооооо_уууу выпевала я. И потом в голову приходили мысли о том, что выгляжу я, наверное довольно смешно, я смеялась и снова пела. В конце-концов схватки стали повторяться часто и я уже не успевала петь. Мне вдруг захотелось лечь и лежать. Откуда-то появились врачи, которые каким-то чудом уговорили меня дойти до родильного кресла и я даже каким-то чудом оказалась на нем. И вдруг боли не стало. Я лежала на столе, над моим лицом наклонился муж. Он мне показался очень забавным в синей медицинской шапочке на голове. Тужься, донеслось до меня откуда-то и я начала тужиться.
Почему-то к этому этапу родов я была не подготовлена и к активной работе тоже. И то, что мне надо сейчас напрягаться и тужиться возмутило меня. Врач снова повторила мне: тужься. И я для чего-то надула щеки. Позже мой муж сказал, что я так надула свое лицо, что он решил, что у меня сейчас глаза вылезут из орбит. «Ты тужишься не туда» — донесся откуда-то голос врача, тебе надо выталкивать ребенка, а ты надуваешь щеки. И тогда я понемногу начала понимать, что от меня хотят. Я напряглась и часть головы появилось на свет, о чем радостно и сообщил мне врач. Можно я ее потрогаю? — спросила я.
— Потрогай,- врач очень удивилась.
Я протянула руку и почувствовала затылок моей доченьки, который торчал прямо между моих ног. Голова еще не была рождена и я только ощущала мягкие волосики, которые успели вырасти у моей доченьки за первые 9 месяцев ее жизни в животике. Эта беспомощность моей дочки придала мне столько сил, что уже на следующей потуге родилась вся ее головка и потом практически сразу вся моя доченька оказалась в руках у врача. Я смотрела на ее тельце и на висящие щечки. Дочка не плакала и казалась несколько сердитой. Весь ее вид как бы говорил нам: Я так старалась, я родилась днем, в выходной, как вы меня и просили, а тут так неуютно.
Немедленно захотелось взять ее на ручки и согреть своим теплом. Но врач сказала: у вашей дочки обвитие пуповины и ее тут же куда-то унесли. Почему она не плачет, испугалась я. Что с ней?
Я смотрела на мужа, а он только повторял: смотри на меня, смотри на меня. Я не понимала, что еще я могу делать и смотрела на него. И вдруг, в комнате раздались звуки детского плача. Это задышала и одновременно заплакала моя девочка. Ее стали обмерять и взвешивать. Роды плаценты я даже не запомнила. Скорее всего, она просто родилась. Все, чего мне хотелось, так это немедленно оказаться рядом со своей дочкой. Но ее отнесли куда-то в отделение для новорожденных. Мне положили лед на живот, а мужу разрешили сходить и посмотреть на нашу малышку. Она лежала в кювезе, запеленутая, с кислородом возле лица. Он ее сфотографировал и вернулся ко мне, чтобы показать.
Потом меня перевезли в палату и положили на кровать. Муж ушел домой, а ко мне заглянула медсестра и я уговорила ее принести мне мою малютку. «Только ни в коем случае не кормите ее»,- предупредила медсестра. Врачи очень боялись, что из-за обвития пуповины с моей дочкой может пойти что-то не так и хотели убедиться, что с ней все в порядке. Я пообещала, что кормить ребенка не буду и стала рассматривать маленького человечка, который жил во мне все 9 месяцев и с которым мы наконец увиделись. Она была такая крошечная и такая беспомощная. Я обнимала ее, рассматривала ее носик, ротик, глазки, а она спала. И вдруг она начала плакать. Я совершенно не знала, что я могу сделать и не придумала ничего лучшего, как предложить ей грудь. Малышка мгновенно присосалась к ней и успокоилась. Немного почмокав, она снова заснула. Вот так через 9 месяцев ожидания я вдруг стала мамой. Прошло уже 12 лет. Не знаю, или от того, что я пела в родах или это просто совпадение, но моя дочка очень любит петь. И до сих пор, рождение моей доченьки я вспоминаю как один из самых светлых и чудесных дней моей жизни.
12 лет спустя. Юная певица дает сольный концерт :-)
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

kiteno4ek
Какой трогательный рассказ! Удивительно, как вы чутко ощущали потребности ребенка, как близки вы были! Особенно поразил рассказ про кормление… насколько сильно материнское чутье, которое, несмотря на указание авторитетов, все равно знает, что делать!!!
Счастья вам и вашей певице!))
natalives
Спасибо большое! Это на самом деле было чудесно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.