мы родились в один день

Роды /
мы родились в один день
Как появился Добрыня!
26 апреля, был обычный день, с моим «тухлым» настроением и мыслями о том: «Я не рожу уже, наверное, никогда». Переходив свой срок всего на 3 дня, меня уже успели достаться просто все, вопросами, звонками и сообщениями: «Ну что, когда рожать? Ты еще не родила? А когда родишь? Ну, давай, мы ждем!». Это начинало раздражать, немного неприятно было, что все лезут в нашу тайну. Роды это что-то таинственное и когда появиться на свет, не должно волновать каждого, это только наше дело, наш с малышом контакт, наш связь и понимания того, когда нужно и пора.
И вот 26 апреля был обычный день, настроения не было, все надоело, праздновать свой предстоящий день рождение мне не хотелось. Роды, казалось, уже не наступят, я думала: «Ну, в свой день рожденье я точно не рожу, это значит, что только после выходных, в понедельник или вторник, так долго ждать, все надоело и т.д.». Мы всей семьей, поехали на концерт, очень позитивно, танцевали и дети и взрослые, это как-то зарядило. После заехали в кафе, папа угостил нас вкусным пирогом, и я вернулась домой, легла спать. В 12 ночи пошла, мыть посуду, праздничного настроя никакого и живот потягивает, что-то не то съела, наверное. Начала мыть посуду, прибирать на кухне, а боли усиливаются. Посидела в туалете, безрезультатно, но уверенность, что это точно из-за еды меня не покидала. Начало первого, начали писать поздравления уже, я домыла посуду, пришел Никита (муж), и мы легли спать.

В 1.30 ночи начались схватки, я все пыталась понять они это или нет, засекла, по времени получилось, каждые 10 минут. Вот оно, началось! Но до конца уверенности не было. В 2.40 где-то позвонила родителям, сказала, что началось. Мама сказала попробовать поспать, но это было уже не реально, схватки усиливались и я пошла в ванну. Дышала, лежала, пыталась лить себе на поясницу душем, процесс пошел только быстрее, и я поняла, что моих сил уже недостаточно, пора ехать. Позвонила родителям, разбудила Никиту, начали собираться. Пока муж собирался (чистил зубы, пил кофе), я до собирала сумку. Выглядело это, наверное, весело, положила аптечку, падаю на четвереньки и начинаю дышать, отпускает, быстрее, одеваю штаны и опять дыхание на четвереньках, вот так и собрались. Взяли все сумки, камеру, фитболл и поехали. В машине я ехала сзади тоже на чевереньках. Приехали к родителям, мама посмотрела меня сразу, раскрытие 3 сантиметра. Это было уже почти 5 утра. Ну и дальше все было очень быстро и активно. Схватки участились, они были уже каждые 5 минут, причем, чем меньше перерыв между схватками тем они менее сильные, но бывали долгие перерывы, когда тело начинало потихоньку расслабляться и становилось так хорошо (минутка отдыха), но после такого затишья обычно приходила очень сильная и долгая схватка. Все схватки я простояла в одной позе, на четвереньках, руками обняв фитболл. На каждой схватке Никита тянул меня за живот вверх, а я вдавливалась грудью в фитболл и мама еще тянула меня за волосы, а папа приносил чай. Очень слаженно! Но это реально помогало и становилось легче.

От схваток никуда не убежишь, жалеть себя или страдать смысла нет. Хотелось, чтобы все было конструктивно, чтобы все действия, которые мы делали, были только на помощь шейке, которая должна раскрыться. Дыша на каждой схватке, я поняла, как можно «дышать в шейку», от этого сама схватка проходит больнее, но процесс раскрытия становится намного быстрее, я чувствовала это всем телом. И так «выдыхая в шейку» к 6 утра раскрытие было уже 5 см, а к 6.30 уже 7 см и мы пошли в ванну. Так как схватки еще не перешли в потуги, лежать на спине не хотелось совсем, хотелось, просто нырнуть и лежать под водой, не дыша. Но мама сказала, что задерживать дыхание нельзя, я встала на четвереньки, и на следующей схватке лопнул пузырь, с интересным звуком, как будто лопнул шарик. Дальше все-таки пришлось лечь на спину, схватки начали переходить в потуги, но раскрытие было еще не полное и нужно было все это дело передышивать. Это оказалось очень сложно для меня. Было ощущение, что весь твой организм хочет вырвать и идут рвотные позывы, но ты должна их сдерживать и дышать, дышать. Вообще все потуги ощущала очень отчетливо. И передышивать сложно и тужиться тоже, потому что тужишься из всех сил, а по ощущениям, не понятно раскрывается ли там, что-то или это безрезультатно. В случае со схватками я чувствовала, как раскрывается шейка и я это контролировала, здесь же оставалось, только слушаться маму и делать то, что говорят. Очень помогали комментарии, что видно голову, что все хорошо раскрылось, что осталось чуть-чуть и что все хорошо получается, это давало сил на новой потуге. Рукой я могла потрогать голову малыша, и он такой крохотный, не знает куда лезет и что с ним происходит, ему намного сложнее, чем мне, и это давало еще больше сил. Почти все роды я провела с закрытыми глазами, на схватках я иногда смотрела в пол, на потугах же вообще не хотелось открывать глаза. Весь потужной период длился 30 минут, Никита держал меня за руку, мама контролировала, что происходит с раскрытием и так потуга за потугой в 7.25 появился наш Добрынюшка. В ванной мы были без света, я приоткрыла глаза и в полумраке увидела маленькой чудо, лежащее у меня на животе. Это были непередаваемые чувства и эмоции, с одной стороны я не могла поверить, что это реально, что он только, что появился из меня, а с другой он лежал в моих руках и плакал. Включили свет, какое-то время пульсировал пуповина, и с еще одной небольшой потуги родилась плацента, в форме сердечка. В ванну вбежали дети (мои братья и сестры), они что-то говорили, поздравляли и плакали!

Добрыню унесли в комнату, я быстренько помылась, тело немножко потрясывало, начало сходить напряжение, мама осмотрела меня, обработала и я вылезла из ванной. В комнате мы взвесили Добрыню (3.400), померили рост (52 см), Никита перерезал пуповину и мы первый раз дали грудь. Мы одели Добрыню и пошли на кухню пить чай и праздновать наши дни рождения!

Все, что с нами произошло, казалось одним большим чудом, совершенно случайно получилось так, что я и Добрыня были зачаты в один день (2 августа) и рождены тоже в один день (27 апреля) так еще и с одинаковым весом. Перед зачатием я четко ощущала душу, которая летает рядом с нами и просится, просится к нам!

Роды это очень сильный и сложный процесс, физически, эмоционально, духовно, слишком много факторов, слишком много ответственности и настолько же много счастья после. Во время схваток мне несколько раз приходила мысль, о том, как же хорошо, что мы дома, что я могу дышать, как хочу, лежать, как хочу и вокруг только те люди, что хочется. И все так включены и едины, это очень помогает, без этого всего я думаю от родов у меня осталось бы совсем другое впечатление. Так классно, когда через 20 минут после родов ты можешь всей семьей сидеть на кухне и пить чай, разглядывать нового члена семье и радоваться всем вместе этому счастью…

Роды дома для меня не были сложным решением, это было естественным процессом моей жизни. У нас в семье 7 детей, мама рожала всех дома, а двоих в море, с детства я присутствовала на многих родах и знала где хочу рожать. Я очень рада, что все получилось так как я мечтала и даже лучше.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

8 комментариев

Enigmatika717
как вам повезло с семьей и с Такой Мамой)))) здоровья вашей Большой и дружной семье)))
Anva
Очень здорово быть в гармонии со свои Родом! Спасибо за рассказ!
Oksana
Так чудесно ДР в один день! Здорово!
Можно вопросик?
«Но мама сказала, что задерживать дыхание нельзя»
Почему? Для меня это тот самый способ, чтобы избавиться от боли. И в ходе вебинара тоже выяснила этот момент. Я пока не обнаружила аргументированного объяснения такому запрету. А в моём случае совершенно однозначно это отличнейшая практика.
Вы умница! Это наверное очень приятно, когда есть такая связь с мамой, когда рядом такая поддержка родной женской энергетики. Низкий поклон вашей мамочке!
Думаю, что с вашим настроем и опытом вы очень близки к соло:) И в следующий раз, вероятно, уже не будет такой необходимости как:«здесь же оставалось, только слушаться маму и делать то, что говорят»;)
AnnChev
спасибо…
Дыхание задерживать нельзя потому, чтобы ребенку кислород не перекрывать…
Oksana
А каким образом перекрывается в этом случае кислород ребёнку? Он ведь кислород через кровь получает. Т.е. получается, что если задержка дыхания его перекрывает для ребёнка, то в этом случае произойдёт гепоксия. Правильно? Мой личный опыт задержки дыхания во время родов и рождения в них совершенно здоровых деток полностью опровергает эту теорию. Вы только не подумайте, я не придираюсь, просто мне хочется докапаться до сути. Я много раз слышала, что этого делать нельзя, однако когда в родах доверила работу по родам своему телу, то неосознанно делала именно так и в результате получала чудесное обезболивание схваток.
kiyali
Принимайте мои поздравления!
Искренне рада за вашу семью. Чудесно, когда мама понимает этот процесс и может поддержать и направить…
Браво вам и вашей Маме!
Kedra
Как это прекрасно, когда мама в теме, так сказать! )))) Счастья вам!
kiteno4ek
мне даже сложно себе представить такой глубокий контакт с мамой… Как же вам повезло! Чудесно, что есть такие семьи, именно в них надежда на возрождение традиций преемственности!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.