Мои "естественные" роды – так я думала раньше

Роды /
Скажу сразу, что после родов я была очень ими довольна. Я не кричала, все терпела, даже и не сильно больно было, не очень долго. Но… я изменила свое мнение спустя 2,5 года, когда послушала вебинары фестиваля «Чудо в сердце» и обратилась к теме естественных родов.

Моя гинеколог очень переживала за судьбу малышки (зачатие далось с трудом), поэтому пророчила мне кесарево, да еще с моей компактной фигурой. Я очень хотела рожать сама (тогда я считала, что это и есть естественные роды), поэтому договаривалась с заведующей о родах через родовые пути. Но информации о родах в голове практически не было. Поэтому о других невмешательствах речи с врачом не было. Я только тихо промямлила, что не хотела бы быть обмотанной датчиками во время схваток…

В роддом меня положили заранее. В первую же ночь моя соседка по палате стала рожать. К моему ужасу, ее никто не смотрел, никто к ней не подходил – отошли воды, и она мучилась на кровати одна. Только когда начались потуги, она попросила меня позвать акушерку. Пришла (не торопясь) дежурная врач, сказала, что рожаем и девушку увезли. Я была в шоке от такого равнодушного отношения медперсонала. Только спустя 2,5 года я решила, что ее роды были естественнее моих… правда, если не считать «волшебной» таблетки, которую ей дали утром, чтобы она срочно родила, т.к. обнаружили гипоксию плода – и при этом ее не наблюдали…

Через пару дней, ближе к ночи, когда я стала догадываться, что у меня начались схватки, я очень боялась такого же хода дела. Я сразу же забегала к акушерке, просила зачем-то сделать КТГ, мы считали схватки, несколько раз слушались, а потом еще пару раз меня смотрела дежурная врач на кресле. К слову, врач была другая, очень мягкая и доброжелательная. Вероятно, если бы не договоренность с заведующей, я бы с удовольствием – и наверное, без последствий, родила бы с ней. Но мне сказали: договорилась – звони. А время 2 часа ночи…
Ну и кому охота возиться с роженицей в такое время? А еще целый рабочий день впереди? Надо отработать – и хоть успеть душ принять… Поэтому на первом же осмотре моего врача пузырь был вскрыт.

Потом я и понять ничего не успела – меня обмотали монитором для прослушивания плода и оставили на кушетке. Час-полтора… Акушерка регулярно подходила, смотрела графики монитора, иногда меня. А я почти балдела. Было жутко переносить схватки лежа на спине, без возможности пошевелиться – ведь я этого очень боялась. Но в перерывах между схватками я проваливалась в полудрему, отдыхала, мне было хорошо. Рядом лежал плеер, но музыку послушать так и не удалось. Зато регулярно отпивала маленький глоточек воды – слава Богу, ее не отобрали.

Потом начались потуги. Пару схваток продышали и отправились в родзал, на кресло – или как это у них называется. Но положение-то почти лежа… Тогда я краем уха слышала, что лучше бы по-вертикальнее, но разве будешь тут спорить… Как я поняла, схватки были не регулярными, не очень продуктивными (слышала, что такое бывает при СПКЯ, который мне ставила гинеколог), хоть я и старалась тужиться. Возле меня стояла капельница – наверное, вливали окситоцин, но я честно не помню, как ее кололи.

Врач постоянно растягивала мне промежность и о чем-то шутила. За окном начинался весенний рассвет, запевали птицы. Мне показалось, что прошла вечность, а ребеночек не продвигался. И я очень боялась, что он там застрянет – ведь гинеколог говорила, что узкий таз. Я стала паниковать и помню свои слова со слезами в голосе: «Пожалуйста, вытащите ее оттуда!» Один раз на потуге попыталась прорезаться головка – и снова пропала. Слышала слова акушерки, наблюдавшей за сердцебиением ребенка, что надо бы побыстрее родить. К следующей схватке врач уже приготовила инструмент, укол и мне сделали эпизиотомию.

Я почувствовала, как малышка вывалилась из меня. Перерезали пуповину. Ее приложили в груди, расстраивая маму, что малышка не сосет. Это только сейчас я знаю, что ребеночку пока не до этого! Но я все равно плакала от счастья, что наконец-то моя малышка выбралась навстречу маме и мое чудо уже со мной. Потом отнесли измерять.
Потом меня зашивали – вот это было гораздо больнее схваток и родов…

Потом положили грелку со льдом, укрыли одеялом, дали позвонить мужу, приглушили свет и куда-то все делись. Я как-будто проваливалась в сон. Но до сих пор самое страшное в этом сне было то, что я слышала как мой ребенок плачет, оставленный на столе осмотра один. А я была в таком состоянии, что мне было все равно и не до конца понимала это… Наверное, в моих неестественных родах это самый ужасный момент…

Ребеночка забрали в детское, меня отдыхать. Но на обходе в 8 часов утра педиатр сказала, что шумы в сердце, ждем УЗИ. Конечно, мне было уже не до отдыха. УЗИ еще ничего не обнаружило, но малышку я взяла в руки только в 4 вечера. Сказали, на ночь опять отдать в детское – я испугалась, что это из-за сердца, наблюдать ее там будут. Сейчас понимаю, что это якобы маме надо отдохнуть. И об этом тоже очень жалею.

Так вот, не считая того, что малышку от меня сначала унесли, я считала свои роды почти естественными – ведь сама родила, без кесарева, вполне благополучными – без разрыва, не слишком утомительными. Когда начинались схватки, с интервалом 7-8 минут, я еще с мужем гуляла перед зданием роддома, кушала мороженое и пряталась от дождя – совсем не больно эти схватки! Я была очень счастлива от своих родов.

Сейчас я снова беременна. Благодаря фестивалю «Чудо в сердце» и другим ресурсам, посвященным естественным и домашним родам, я с сомнением в благополучии вспоминаю свои первые роды. Вроде, и не совсем все ужасно. Но хотелось бы, и – самое главное – все могло бы быть более естественно. Только вчера меня вдруг осенило, что я сама – за неимением тогда информации — создала условия для таких родов: стала звать акушеров, врачей, вместо того, чтобы спокойно дождаться полного раскрытия ближе к утру, а не торопить врача с вмешательством.
К сожалению, у нас только один роддом, домашних акушеров в городе нет, да и муж относится к ним скептически (уж не говорю про других родственников!). Но у меня еще есть время подготовиться, в том числе, информационно и психологически к другим родам.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

7 комментариев

Anva
Это тоже ваш опыт и видимо малышке надо были такие роды! Главное, что сейчас к вам пришла нужная информация. Даже, если и в роддоме будете рожать, то все равно можно приблизить роды к естественным, ведь вы будете знать, что с вами происходит и как должно быть. Кстати, мы приглашали акушерку из другого города, 100км было не помехой. Легких, благополучных, чудесных родов вам!
NataliPolevaya
Спасибо! В наш город проблема приехать, он закрыт — от этого много проблем, как раз в медицине
sveta
Добрый день! Как здорово, что у Вас теперь есть доступ к ценной информации, Вот бы всем так в своё время! И знаете, вспоминая себя после первых домашних родов, и зная историй ешё шестерых знакомых «домашниц», могу сказать, что каждая считала, что-то то можно было улучшить или сделать по другому в первых родах. Видимо, на то они и первые роды. И всё приходит с опытом.
PS: Как хорошо, что я Вас нашла! Ещё 15 дек. написала ответ на Ваш вопрос в отзыве в топике «Ложная тревога», его всё время отщёлкивало в конец страницы, а не сразу под Вашим комментарием, так что прочитайте, пжлст, с конца страницы :))
NataliPolevaya
Спасибо за ответ, ваш коментарий прочитала))
kiyali
У нас с вами есть общее, я тоже беременна и хочу настоящие естественные роды. Надеюсь, что все получится. Информация на фестивале очень воодушевляет! Легких и благополучных вам родов)
А на каком вы месяце:
NataliPolevaya
У меня пока 8,5 недель — времени на подготовку еще много)
Oksana
Натали. как же мне хочется вас поддержать! Я вспомнила все свои роддомовские роды! А особенно когда когда рождалась моя единственная дочь. Это были 3-и роды. Это адское раскрытие шейки, когда доктор из самых добрых побуждений натягивает её на головку. Уложили меня на спину. Я объясняла, что предыдущие два раза мне удавалось родить только в вертикальном положении. Но меня никто не хотел слушать, им лучше знать. Тем более, что нам ставили ЗВУР и все оч волновались. Дочь ходила по родовым путям туда-сюда, но никак не выходила. Посовещавшись врачи не придумали ничего лучше чем закинуть мои ноги себе на плечи и вытужить вверх свою дюймовочку я уже совсем не могла. В конечном счёте меня услышали и помогли принять вертикальное положение на корточках. На кресле это делать было страшно, но доченьку я в таком положении родила за одну потугу! И потом совершенно здоровую девочку забрали в реанимацию, чтобы наблюдать, совершенно испортив мне лактацию. Это была последняя капля. И следующие роды были уже домашние.
У вас действительно ещё много времени. Верьте, когда настраиваешься на естественные роды и сильно их желаешь, то само пространство складывается самым лучшим образом. Приходит нужная информация, находятся ответы на самые важные вопросы. Иногда даже в самый последний момент. Вот точно вам говорю! Это проверено уже неоднократно и не только мною. Божьего вам благословения! И пусть всё сложится самым лучшим образом для вас и вашего пузожителя! Обнимаю вас!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.