Как порвался мой шаблон о родах

Роды /
Все мы имеем свое собственное представление о том, какие они – роды. Особенно те, кто имеет собственный опыт. И чем меньше у нас опыта, тем сильнее наш шаблон.
Когда случилась эта история, весь мой предыдущий опыт состоял из 2х собственных родов с очень разной плотной подготовкой к первым и вторым (мои рассказы можно прочитать в моем блоге: роддомовские и домашние сольные), одних родов в «группе поддержки» подружки, рожавшей 4го ребенка, и около полусотни прочитанных и услышанных историй. Вот такая «опытная» отправилась я по приглашению в очередную «группу поддержки» на домашние роды.
Я, конечно, читала, что роды бываю разные и все такое, что одна и та же женщина может рожать совершенно по-разному, но, как вы уже догадались, слышать – это одно, а участвовать – совсем другое.
Роды у девочки были первые. Несмотря на это в какой-то особой поддержке она не нуждалась. Голова светлая, а способность чувствовать себя и принимать жизнь такой, какая она есть – на высшем уровне.
Начиналось все очень знакомо. Утром обнаружились редкие, но достаточно регулярные схватки. День проходил в предвкушении предстоящего события, часам к 10 вечера «группа поддержки» из трех дамочек с опытом была уже постоянно рядом с рожающей подругой. Набрали бассейн, запустили в него роженицу, пьем чаек, болтаем. Компания у нас без лишних заморочек и паникерских настроений. Однако часа через 2 до меня доходит, что Оля наша как заплыла в бассейн – так в нем и сидит, не проявляет никаких признаков прогресса и только отвечает на вопросы, если мы их задаем. О, думаю, интересно, что это значит? Отвлекаюсь от чая и болтовни, начинаю присматриваться к нашей рожающей, задавать вопросы: как себя чувствует, как часто схватки, не нужно ли ей сменить положение и т.п. Оля говорит, что все ок. Ну ок, так ок ) отстала я от человека.
Часам к 2м ночи я понимаю, что за прошедшие 2 часа так ничего и не изменилось! Оля сидит в бассейне, ничего ей от нас не надо, звуков никаких особо не издает, только жмурится на схватке. И утверждает, что хорошо себя чувствует. Тут мой шаблон о родах в купе со всей прочитанной теорией начал бить тревогу. В родах лучше вести себя активно, так роды идут быстрее, в промежутках между схватками можно и нужно двигаться. Так везде написано, я так делала, Вита так делала (мой предыдущий опыт присутствия на родах). А наша подруга 4 часа лежит в бассейне практически без движения. Вывожу Виту в другую комнату и делюсь своими страхами. Страхи мои мама 4х детей не поддержала, но добавить роженице активности согласилась. Подходим мы к Оле и аккуратно предлагаем сменить позу или вообще покинуть бассейн и прогуляться. Оля начинает приподниматься, усаживаться на корточки, а потом говорит: «Да ну вас, мне так хорошо было, не хочу я подниматься!»
Не хочешь – не надо. Желание роженицы – закон. Но как же сложно верить в то, что так и должно быть. Мы, то есть группа поддержки, в очередной раз добросовестно посчитали длительность и промежутки между схватками. Прогресс есть, хотя и не большой. В следующие 4 часа наша Оля так и лежала в бассейне, утверждала, что хорошо себя чувствует и ничего не хочет менять. Всех присутствующих это устраивало. Только меня догоняли паникерские настроения «она так никогда не родит», но я честно поддерживала роженицу в ее выборе, оставляла при себе свою панику и пила 20ю чашку чая под разговоры о мужчинах, детях, погоде… чем угодно, только не о совершающемся событии. Кстати, из всех присутствующих только я читала медицинскую литературу о родах и новорожденных, трактаты рожавших дам и квалифицированных помощниц. Видимо, в этом и была моя проблема )) Я слишком много знала, в т.ч. негатива.
Нечто новое случилось только к 4 утра: Оля сообщила, что она больше не может! И это после 8 часов спокойного и тихого поведения в бассейне ))) Чудесная новость – скоро потуги! Оля добавила: несмотря на то, что ей очень трудно (а по виду и не скажешь!), она чувствует, что все делает правильно. К 5 утра мое испытание закончилось – малышка родилась!
Резюме: не всем и не всегда нужно прочитать стопку книг, чтоб уверенно вести себя в своих родах. Гораздо важнее просто уметь чувствовать тот факт, что все делаешь правильно.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

kiteno4ek
Вот как бывает..) Это ж надо, 8 часов в бассейне просидеть...;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.