Ложная тревога.

Роды /
Селфи: моё мужское царство в полном составе.

1
Первого ребенка мы с мужем родили с помощью домашнего акушера в большом городе, где без труда можно найти помощника на разный кошелек и разное мировоззрение. Но Когда я забеременела второй раз, мы уже переехали в маленький провинциальный город.
Задумываясь о предстоящих родах, я с оптимизмом начала искать домашних акушеров в нашей области на просторах интернета: безрезультатно! Все помощники и единомышленники были за 900 километров… Как женщина, родившая дома, я прекрасно понимала, что пути в роддом для меня уже не существует. И никакого варианта, кроме самостоятельных родов-соло не оставалось.
Вот тут-то нас с мужем охватила паника: как сами? совсем без никого? а мы справимся? но ведь в первый раз даже с акушером было нелегко! Сказать, что нам было страшно, почти ничего не сказать. Но отступать было некуда, и у нас было достаточно времени, чтобы привыкнуть к этому решению.
2
Шёл один из пасхальных дней. Солнцем было залито всё. И разве важно, что вчера немного кровило, когда такое весеннее настроение, сегодня же не кровит, а, может, мне вообще показалось!
Муж уехал по делам, а мы с 4-летним сыном отправились гулять, прихватив детский велосипед. Душа радовалась от весеннего солнца и зелени вокруг. Мы долго гуляли по пустому городу (все были на пикниках), как вдруг меня озадачила мысль о том, что до родов (водных) меньше месяца, а фильтр для воды мы ещё не купили! Внутренний голос робко напомнил мне, что сегодня праздничный день, магазины не работают. На что я заупрямилась :«А вдруг куплю!» Чудесно себя чувствуя, я изменила наш маршрут по детским площадкам на обход сантехнических магазинов.
Возле дверей очередного закрытого магазина мне вдруг очень захотелось домой. Да и малыш устал и отказался ехать на велосипеде. Так что, одной рукой я взяла на буксир сынулю, а другой потащила через все бордюры велосипед в направлении дома. Всю дорогу назад чувствовала себя как-то нехорошо и удивлялась:«Ничего себе как мы устали от весеннего солнца». Затащив велосипед по ступенькам и переступив порог, я сразу ощутила схватки, но спокойно рассудила :«Да, это-схватки, но точно не роды, не могу же я родить на 2-3 недели раньше, это уж слишком рано. Это ЛОЖНЫЕ схватки, я же недавно про них читала: они как тренировочные и могут быть такими же сильными, как настоящие. Но Серёже все же позвоню, чтобы приехал.»
Вернулся муж, я сказала, что у меня ложные схватки и попросила :«Давай на всякий случай всё-таки наберём воды
в ванну.» Я становилась слишком шумноватой, чтоб не испугать 4-летнего малыша, и Сережа отвез сына к свёкрам.
Я уже сидела в ванне с теплой водой, схватки были каждые полторы минуты. «Да, это точно ложные схватки,
потому что они совсем не такие сильные, как настоящие в первых родах.» Серёжа сидел рядом с ванной и засекал время схваток и отдыха. Он почти не выпускал часы из рук. Меня слегка удивляла такая сосредоточенность его на этом действии, но я чувствовала, что так легче ему, что это было чем-то важно ДЛЯ НЕГО. Никаких массажей не хотелось.
Когда схватка заканчивалась, я закрывала глаза и уходила в полудрему. Это был такой желанный отдых, с тех пор я знаю, что такое нирвана! Когда вода становилась прохладной, и муж доливал тёплой воды, схватки проходили легче, но дольше.
Спустя два с половиной часа они были уже каждые полминуты. Вдруг раздался глухой хлопок в воде и из меня что-то выплюхнулось. Мы удивлённо подняли глаза друг на друга. «Так это-воды!»-сказал Сережа. «Ага»,- прозревая, кивнула я. После осознания, что это всё-таки роды, усилилась болезненность схваток, всплыл опыт первых родов и я подумала:«Вот она жесть начинается».
Каково же было удивление, когда через 10 минут на очередной схватке из меня опять что-то выплюхнулось. «Ой, это — ребёнок»,- дрожащими от неожиданности и нахлынувшего счастья руками, я вынула малыша из воды.
Увидев ребёночка, мы оба сразу перешли в состояние Знающих-Что-Делать-Дальше. Любопытство взяло верх: сначала мы выяснили пол ребенка («Опять мальчик!»), облили ковшом холодной воды и услышали голос сынули. Серёжа помог нам «выбраться на сушу». В кровати я приложила малыша к груди. И мы, не спеша, стали ждать рождения плаценты. Вот она и появилась! Значит все отдыхаем дальше, разглядывая и гладя ребёночка, и ждём, пока пуповина перестанет пульсировать.
Я с удивлением касалась пальцами густой и липкой родовой смазки, потому что знала, что до завтра она вся впитается в кожу и от неё не останется и следа, кроме паховых и подмышечных складочек. Примерно через час после рождения сыночка стало видно, что пуповина совсем перестала пульсировать, кровь и все тонкие составляющие уже перетекли из неё в малыша. Серёжа пошёл за заготовленными заранее в спирте нитяными жгутиками и прокалил над конфоркой ножницы. Со знанием дела он перерезал пуповину. Я улыбнулась про себя:«А ведь он даже не вспоминает
о приготовленной заранее шпаргалке, как это делать (на случай панической амнезии)! И с какой уверенностью и спокойствием хирургическую манипуляцию совершает человек с пищевым образованием !»
Ещё через час, удивлённый происшедшим событием свёкор, привёз домой старшего сыночка.
… День подходил к концу, а наша жизнь вчетвером только начиналась!
3
Шёл четвёртый день после родов. Потихоньку начала включаться голова и приходить понимание того, что произошло
в день родов. До меня начало доходить, каким необычным и мудрым способом наше подсознание помогло нам справиться со страхом рожать самостоятельно. Я назвала его коллективно-семейной иллюзией ненастоящести происходящего. Эта иллюзия оказалась самым простым и действенным решением для меня с волнительным настроем, чтобы очень спокойно родить на схватках, без потуг и разрывов. Мы потом смеялись, как же мы не хотели обращать внимания на отслойку плацены (когда кровило), ярко выраженный инстинкт гнездования, проявляющийся за пару часов до родов (идея-фикс о фильтре для воды), схватки ?! И всё это люди, уже имеющие опыт родов, прошедшие практические семинары по естественным родам! Если бы нам понадобилась помощь в родах, мы расчитывали на неё извне: скайп-консультацию, что-то ещё; но кто же мог подумать, что она придёт изнутри и она ВНУТРИ НАС!
Я безмерно благодарна своему подсознанию за эту иллюзию! И Серёжиному, за то, что полностью разделяло эту иллюзию!
И я знаю, что в следующий раз (уже летом) я могу смело родить где угодно (дома, в море, в лесу), с удовольствием осознавая, что я рожаю, и что лучшего акушера для меня, чем мой муж, не найти на всей Земле!

Светлана Кистынюк
Понравился пост? Поделись с друзьями:

9 комментариев

kiteno4ek
Спасибо Вам за прекрасный рассказ и отличное наше настроение! Поражает, насколько мощные и мудрые силы дремлют в каждом из нас…
sveta
А Вас, kiteno4ek, благодарю за отзыв! Когда писала рассказ, уже почувствовала, какое это мощное закрывание родов, даже позитивных. Но знаете, с первым Вашим отзывом я ощутила, что и обратная связь на эту «исповедь» — тоже значимая часть этого закрывания! Спасибо Вам!!!
Anva
Спасибо за легкий и приятный рассказ. И выводы, которые вы сделали, очень поучительны.
sveta
И Вам спасибо, Anva! За то, что Вы своим отзывом привели меня ещё к одному выводу, о том, что отзыв на рассказ о родах — это неотъемлемая завершающая часть письменного самостоятельного закрывания родов. Я это почувствовала и по телу, и эмоционально, и в душе. Благодарю Вас за это открытие!
NataliPolevaya
Спасибо за интересный и легкий рассказ!
Я еще только начала интересоваться естественными родами и не совсем еще в курсе. Скажите, а Вы в ванной на схватках тужились, или матка сама выталкивает малыша, и тужится не всегда нужно? Спасибо, и извините за непросвещенность)
sveta
А Вас благодарю за отзыв! Когда писала рассказ, уже почувствовала, какое это мощное закрывание родов, даже позитивных. Но знаете, на первом Вашем отзыве я ощутила, что и обратная связь на эту «исповедь» — тоже значимая часть этого закрывания! Спасибо Вам!!!
sveta
Добрый день! Спрашивайте на здоровье, я с большим удовольствием отвечаю на «непросвещённые :))» вопросы. Я в ванне не тужилась, родила на схватке. У меня просто не было в потугах необходимости. Родовой поток вполне способен вынести ребёнка из родовых путей только на схватках, это в случае, если ему ничто не мешает, особенно вмешательство головы ( у меня был синдром «Незнайки»). Если по какой-то причине это движение по родовым путям останавливается или тормозится, особенно в конце ( чаще всего сильная боль и страх роженицы ослабляют или тормозят родовой поток; механическое сжимание от боли мышцы родовых путей мешает прохождению малыша; причины, о которых говорил М.Оден, и др.), то в таком случае для дальнейшего продвижения ребёнка по родовым путям запускается механизм дополнительного «толкача» (потуги). Очень вдохновляет на тему родов на схватках М.Фомин, если всё-таки выступит на Фесте(у него было достаточно таких рожениц). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если осталась какая-то недосказанность.
sveta
Добрый день, NataliPolevaya! Спрашивайте на здоровье, я с большим удовольствием отвечаю на «непросвещённые :))» вопросы. Я в ванне не тужилась и родила на схватках, у меня просто не было в потугах необходимости. Родовой поток вполне способен вынести ребёнка из родовых путей только на схватках, это в случае, если ему ничто не мешает, особенно вмешательство головы ( у меня был синдром «Незнайки»), поэтому важность техник на расслабление и отключение головы (любые) до родов огромна! Если по какой-то причине это движение по родовым путям останавливается или тормозится, особенно в конце ( чаще всего сильная боль и страх роженицы ослабляют и тормозят родовой поток; механическое сжимание от боли мышц родовых путей мешает прохождению малыша; причины, о которых говорил М.Оден, и др.), то в таком случае для дальнейшего продвижения ребёнка по родовым путям запускается механизм дополнительного «толкача»-потуги ( ведь если ребёнок застрял и зажат в «трубе» — разве природа потерпит такое ?!). Очень вдохновляет на тему родов на схватках М.Фомин, если всё-таки выступит на Фесте ( у него было достаточно таких рожениц). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если осталась какая-то недосказаннось.
sveta
NataliPolevaya! уже 3-й раз прорываюсь к Вам с ответом! Его всё время скидывает ниже, а не сразу под Вашим отзывом.
Так что прочитайте, пожалуйста, мой ответ чуть ниже.:))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.