Родись в любви. Записки о семинаре Мишеля Одена.

Роды /
Семинар Мишеля Одена

19-20 марта 2014 года в Киеве проходила серия семинаров «Родись в любви», которые вел Мишель Оден. Не могу не поделиться впечатлениями об этом удивительном человеке!

Мишель Оден невероятен! По манере держаться я бы дала не больше 65, хотя ему уже 83! Энергичный, позитивный, прогрессивный! Он очаровал даже моего сынишку)

Родись в любви. Записки о семинаре Мишеля Одена.

Конечно, многое из того, что прозвучало на семинаре, мы все уже читали в его книгах.
О том, что окситоцин — гормон любви, и именно он в родах играет ключевую роль. О том, что, нарушая естественный процесс, мы лишаем деток возможности любить. Малыш просто недополучит тот гормональный коктейль, который был ему предназначен, и способность любить по-настоящему может не запуститься. Не говоря уже о том, что, нарушая выработку окситоцина, мы открываем дверь многочисленным осложнениям и вмешательствам в естественный процесс родов.

Говорил он и о том, что для нормальной выработки окситоцина необходимо соблюдение трех условий — темно, тепло и тихо. Роды управляются древнейшими отделами мозга, и наша задача не мешать им. Раздражение неокортекса (коры головного мозга) мешает выработке нужного коктейля гормонов. Стимулируют неокортекс разговоры, особенно ответы на вопросы, яркий свет, громкие звуки, холод, чувство опасности и ощущение, что за тобой наблюдают. Если постараться избежать всего этого в родах, большая часть осложнений не будет иметь места, потому что в работу вступят глубинные механизмы, которые обеспечивали выживаемость человека на протяжении тысяч лет.

Говорил и о том, что кесарево сечение видоизменяет человеческий род. Что размер головного мозга новорожденного всегда зависел от размера родового канала мамы, и малыш с бОльшей головой не передавал свои гены потомкам, а погибал. Теперь, в эпоху распространения кесарева сечения, этот ограничивающий фактор отсутствует, и человек с бОльшей головой может спокойно родиться и передать свои гены потомкам. Грядет эволюция человечества…

Родись в любви. Записки о семинаре Мишеля Одена.

Говорил о ведущей роли в родах доулы, а не врача. Доула — это женщина, которая сама имела успешный опыт родов и которая может помочь и поддержать роженицу. Проводилось исследование, в котором женщин разделили на две группы, одна группа рожала в больнице, а ко второй группе приглашалась подруга или соседка, сама имевшая положительный опыт родов. Результаты были впечатляющими! Во второй группе было меньше осложнений в родах и больше общая удовлетворенность от родов.

Говорил о том, что тысячелетиями женщины, рожая, скрывались от мужчин. Во время родов они либо уединялись, либо их окружали другие женщины, которым роженица могла довериться. Чаще всего это была мать. И то, что происходит сейчас, когда на родах в родзалах присутствуют мужья, не может не влиять на ощущение безопасности. Он приводит простой пример — редкая женщина хочет, чтоб любимый наблюдал за процессом ее дефекации, а ведь такое часто происходит в родах. Рассказывал случай из его практики, когда в родзал приехала семейная пара со старшим ребенком. Родители были поглощены идеей установления тесного контакта старшего братика с малышом, и считали, что лучше всего это произойдет, если старший брат увидит процесс рождения своими глазами. В 9 утра раскрытие у нее было 4 см. И в 15 дня раскрытие было тоже 4 см. Тогда Мишель Оден посоветовал папе с сыном выйти прогуляться, и как только они вышли, раскрытие стало очень быстро прогрессировать и вскоре родился чудесный малыш. Это случай показывает, что мозг мамы был убежден, что присутствие мужа и сына на родах желательно и необходимо. Но тело — нет. Телу было некомфортно рожать в таком окружении. И таких случаев большинство.

Одна женщина из зала подошла к микрофону и поделилась своим опытом чудесного домашнего рождения младшего ребенка, когда она была в бассейне, муж помогал рядом, а старший ребенок в это время тоже находился в том же бассейне и играл с игрушками. Она рассказала, что таким образом дала понять старшему, что роды — это естественный процесс, что это семейное событие и что рождение прекрасно. На что Мишель ответил, что у нее был прекрасный опыт, но этот случай — дерево, а ему, как акушеру-гинекологу, приходиться наблюдать лес, и в лесу, как правило, деревья другие.

Прозвучал вопрос из зала о влиянии УЗИ на ребенка. И Мишель Оден отвечал только проверенными, доказанными и признанными наукой фактами. Что ярко выраженного негативного влияния, безусловно, нет. Потому как УЗИ делают уже давно и массово, и, если бы был явный вред, мы об этом уже бы знали. В то же время ультразвуковое исследование не нейтрально. Единственное серьезное исследование по этому поводу проводилось в Австралии в начале 90х годов. Детей в утробе разделили на 2 группы и одной группе сделали УЗИ всего 1 раз, а другой — 7. В итоге при рождении вес деток в той группе, которую исследовали 7 раз, в среднем был ниже на 20-30 грамм. Через 7 лет разница была практически незаметна и в последующем нивелировалась полностью. Этот опыт нам показывает лишь, что УЗИ не нейтрально, и лучше прибегать к его помощи лишь по показаниям.

Поделился с нами Мишель Оден и новейшими исследовании в сфере эволюции человека. Оказывается, не только структура ДНК определяет вид. Недавно ученые выяснили, что во внутриутробном периоде и, особенно, во время родов, каждому гену в ДНК присваиваются определенные маркеры, которые условно включают или выключают его. Это абсолютно новый взгляд на генетику, который переворачивает все наши представления о наследственности. И если раньше, когда процесс родов происходил природно под воздействием женских гормонов, эти маркеры включали одни и те же гены в цепочке, то сейчас, когда процессом родов управляют извне, гены включаются не так, как это было раньше. Область эта до конца не изучена, но уже становится понятно, что для того, чтобы спасти человечество, нужно спасти естественные роды!

Я безгранично благодарна этому великому человеку, который борется за здоровье человечества и вдохновляет всех нас! Надеюсь, когда-нибудь, и в нашей стране будут такие акушеры-гинекологи, которые, понимая важность естественных процессов, будут помогать лишь тогда, когда помощь действительно нужна, и будут с трепетом и уважением относится к женщине, которая несет в мир новую жизнь!

С любовью, Ольга Свистунова
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

Mamma
Оден — мой кумир. В свое время он стал для меня открытием, как, например, Сухомлинский годом ранее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.