МРП на все случаи жизни, или Что дает женщине наблюдение за своим циклом

Беременность /
Эта заметка трансформировалась из комментария под статьей «Планирование новой беременности при ГВ».

Тема МРП (методов распознавания плодности) могла быть раскрыта не только в блоге Беременность, но и Развитие, и Здоровье. Тем не менее, раз уж она всплыла в теме беременности, размещаю ее здесь. Я добавлю несколько слов о нашей женской физиологии, о возможностях, которые открывает МРП, в том числе и что мы можем узнать о наших способностях к вынашиванию благодаря им. Под аббревиатурой МРП подразумеваться могут самые разные методы, но я буду иметь в виду английскую модификацию МРП двойного подтверждения. На сегодняшний день английская модификация является одним из самых разработанных и надежных методов распознавания плодности. Сразу предупрежу, чтобы вы не пытались применять на практике приведенные мной данные или примеры, связанные с методом, для откладывания или планирования беременности — это обрывочные сведения. Для полноценного овладения методом нужно пройти обучение. Это можно сделать разными способами: есть бесплатные материалы, есть платные курсы, можно найти личного консультанта по МРП в вашем городе или дистанционно, через интернет опять-таки, есть очные семинары. Возможностей масса.

А теперь немножко об МРП в контексте восстановления плодности после родов.
Каждая женщина уникальна, поэтому восстановление плодности после родов на фоне ГВ у каждой происходит уникально. Есть общие гормональные закономерности. После 6 месяцев даже при экологическом ГВ уровень гормона пролактина (который и тормозит созревание яйцеклетки и овуляцию) начинает снижаться. И тут уж зависит от каждой конкретной женщины: у кого-то наступает овуляция и при активном ГВ (и вот они-то благополучно ловят первую овуляцию), а у кого-то даже спустя год-два ГВ+прикорма не приходит менструация. И если ваш случай второй, то тут хоть из кожи вон лезь… Пока ГВ не прекратится, фолликул не созреет и овуляция не наступит.

А бывает, что восстановление цикла начинается с ановуляторных кровотечений. То есть с кровотечений, которым не предшествует овуляция. И если женщина опирается только на внешние ежемесячные кровотечения, она может думать, что цикл у нее уже восстановился, но на деле между кровотечениями овуляции не происходит, соответственно, не наступает и беременность. Поэтому просто приход месячных не означает, что цикл и плодность восстановились.

МРП заключается в наблюдении за 3-мя признаками плодности. Они у всех женщин одинаковы: это базальная температура тела (БТТ), изменения шеечной слизи (цервикального секрета) и изменения шейки матки. В английской модификации важно наблюдать минимум за 2-мя признаками (поэтому и двойного подтверждения называется), обязательный из которых БТТ. Это самый достоверный признак, по которому женщина видит, была у нее овуляция или нет. Все другие признаки, боли, изменения настроения, еще какие-то субъективные приметы (у каждой женщины могут быть свои) достоверно об овуляции не скажут. Еще дополнительные преимущества измерения БТТ. По ней можно определить способность к вынашиванию (уровень БТТ после овуляции во второй фазе цикла), поскольку на БТТ влияет уровень прогестерона, так необходимого нам для хорошего развития ребенка в утробе. Есть преимущество измерения БТТ каждый день цикла перед однократной сдачей анализа на прогестерон: вы видите уровень гормонов в динамике, что гораздо важнее и отражает реальную картину, и что ни один анализ вам не покажет (если только не делать его каждый день)))

Зачастую при восстановлении плодности после родов вторая фаза короткая (в норме она 10-16 дней), и уровень БТТ, а соответственно уровень прогестерона, невысок, отсюда может быть такой вариант, что оплодотворение произойдет, если вы вступили в близость в свои плодные дни, благоприятные для зачатия, которые определили по шеечному секрету и шейке матки. А вот дальше имплантироваться в матку на 7-8 день своего существования ребенок не сможет. Потому что нет условий для этого. При низком прогестероне не нарастает нужный слой эндометрия, новой жизни попросту не за что закрепиться в матке. А представьте, если вторая фаза всего лишь дня 4-5, и за ней следует менструация. А у нас в этом цикле произошло зачатие. Так вот когда ребенок придет в матку, там уже вовсю отслаивается эндометрий и никакой беременности мы не получим.

Конечно, бывает и на фоне кровотечения происходит овуляция и ни о чем не подозревающие пары зачинают и в самый разгар менструации. Но бывает и так, как я описала выше. Поэтому мы, женщины, не можем просто опираться на внешние кровотечения и промежутки между ними. Они никакой фактической информации не дают: была ли овуляция в цикле, какой фолликул созрел, сколько было эстрогенов, достаточно ли было плодного шеечного секрета для зачатия, совпали ли по времени все три признака плодности (шеечный секрет, изменения в шейке матки и подъем БТТ) — если совпали, шансы для зачатия благоприятные, если разница больше 3 дней между ними — не зачнем. Если БТТ высокая, а, следовательно, и прогестерон, значит, выносим; невысокая — рискуем потерять ребенка. Все эти три признака плодности гормонозависимы. Шеечный секрет и шейка матки зависит от эстрогенов (гормонов женственности), БТТ — от прогестерона (гормона материнства). И прежде всего уровень всех этих гормонов тесно связан с нашей психикой, поскольку репродуктивная функция регулируется в первую очередь корой головного мозга.

Отдельная тема взаимосвязь женского цикла и лунного. Можно восстанавливать цикл, комбинируя наблюдения за своей плодностью (с помощью МРП) и подстраивая свой цикл под лунный. Многие женщины после приема синтетических гормонов восстанавливают таким образом свой цикл.
Еще можно комбинировать МРП и диету по фазам цикла (в первую фазу — зеленое, пища, богатая хлорофиллом — фолликул любит зеленое :), во вторую фазу, когда вы по БТТ отнаблюдали овуляцию — красное, оранжевое, желтое – это помогает поддерживать высокий уровень прогестерона). Но первоочередное – это наблюдения за своей плодностью + работа со своим сознанием.

Здесь же стоит сказать и о травах. Поскольку они влияют на гормональный фон, нужно для начала знать свой гормональный фон и когда конкретно у меня, в какой день моего цикла какие гормоны преобладают, когда происходит овуляция, чтобы определить настоящую вторую фазу, а не просто пополам поделить цикл или еще как-нибудь. Для того, чтобы был эффект от трав и вы не навредили. Вы должны знать, каких гормонов у вас мало, каких много, на что лично вам нужно обратить внимание, а не просто на какой-то там день цикла начинать пить травы. А у вас, может, вообще не та фаза для приема этой травы. Даже у одной женщины цикл на цикл не приходится. Овуляция происходит в разные дни, длительность второй фазы разная, фолликул начинает созревать в разные дни цикла… Потому что наше сознание управляет циклом, влияют жизненные обстоятельства. И то, как ваше сознание, оценив обстановку, решит действовать — давать команду на созревание яйцеклетки или не давать — зависит во многом от вас, а не от трав. Травы, диеты и иже с ними дополнительно можно использовать. Но обязательно вдумчиво. Имея перед собой картину своей плодности.

В контексте МРП афоризм «Чтобы получить знания, нужно учиться; чтобы получить мудрость, нужно наблюдать» заиграл для меня новыми красками….

Я написала все это не как теоретик, а как практик: мы с мужем живем, используя МРП и для откладывания зачатия, и для планирования. Все циклы, в которые откладывали (что подразумевает под собой воздержание в плодные дни и близость в неплодные) — не забеременели. Никаких контрацептивов, ППА и т.д. ППА, кстати, травмирует психику, и мужскую, и женскую.

С первого цикла, в который мы с мужем планировали зачатие, зачали. И теперь через недельку ожидаем появления на свет долгожданного чуда. Ах да, и гинекологи никакие не нужны для определения срока родов или диагностики каких-либо нарушений в цикле. Все это дает наблюдение. Благодаря МРП я знаю дату зачатия (она не равняется дню супружеской близости, это будет день овуляции). Все примеры, которые я приводила про женские циклы, я знаю из своего опыта обучения методу женщин и пар и из опыта коллег. Я уже не говорю про огромную статистическую базу и исследования, которые проводились учеными.

Хочется, чтобы как можно больше людей избавлялись от невежества. Этим и продиктовано мое послание.

А в женском цикле Богом, Природой заложена наша женская суть и предназначение в том, чтобы быть Женщинами и Матерями.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

Elena
Алиса, спасибо огромное, что ты поделилась со всеми своими чувствами, знаниями, опытом. Скажу больше, бесценными знаниями, о которых мало кто знает, потому что об этом не рассказывают. Знания о женской и мужской природе, о возможности к зачатию и вынашиванию ребёночка — с помощью Методов Распознавания Плодности. Сейчас есть уникальная возможность получить такие знания от опытных учителей и инструкторов. Мы в своей семье используем МРП уже более трёх лет!
kiteno4ek
Ваши знания, Алиса, для меня открытие! Я пользовалась МРП, но, как оказалось, самой его неиформативной частью -состоянием слизи… А температуру не измеряла, потому что не нравилась даже мысль о том, что нужно засовывать градусник «туда». А оказывается, все цивилизованно и гораздо проще и сложнее, чем кажется. То, что МПР позволяет контролировать главные гормоны материнства, и всегда держать «руку на пульсе» — это же просто феноменально! Чтобы получить даже не такую точную информацию, требуется много денег на анализы в лаборатории… Благодарю Вас от всей души!
valusha
Я тоже наблюдаю за своим циклом, но делаю это с помощью теста по слюне Ователь. Это на самом деле хороший метод, так как не надо быть художником, чтоб сверять оттенки в тест-полосках, в микроскопе все легко видно, ведь чтоб рассматривать узоры особых умений не надо
Ivalisa
ваш комментарий, как и другие на этом сайте, явная реклама.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.