Планирование новой беременности при ГВ

Беременность /
Планирование новой беременности при ГВ

После Фестиваля «Чудо в сердце» на меня накатило неудержимое желание дать новую жизнь! Я практически физически ощущаю, как у меня внутри растет малыш, как он толкается ножками, как я глажу животик и обнимаю кроху снаружи… Даже тренировочные схватки!

И даже муж вроде бы не против, так что я начинаю планировать новую беременность! УРА!

Вот только одна проблема — цикл еще не восстановился. Я вообще не понимаю, как при активном ГВ по требованию у людей получается маленькая разница в возрасте? Сына я кормила по требованию очень активно и критические дни пришли в его год и 10. Доченька у меня более независима от груди и засыпает даже без нее, и еды не маленькие порции съедает… и вот сегодня ей год и 8, а мой организм все не готов дать начало новой жизни.

Этот вопрос меня волновал еще в период планирования дочки. Я, конечно, нашла информацию о том, что забеременеть можно и до наступления месячных, в первую овуляцию. В течении полугода очень внимательно прислушивалась к себе и извела добрый десяток тестов на беременность, и все зря — пока более-менее не установился цикл, чуда не происходило.

Конечно, я пыталась найти причины в себе, своей неготовности впустить в себя малыша. Я разбиралась с отношениями с мамой и мужем, мы переехали в деревню, озаботилась питанием, и физическим и духовным. Точно помню, как в последний (по моим подсчетам) день цикла я уговаривала ребеночка прийти к нам, как мы его ждем и как нам всем будет хорошо — на протяжении всей дороги от родителей домой (а это почти 2 часа!). И именно тогда чудо свершилось и малышка пришла к нам!

Вот я и думаю — есть ли у кого свои секреты «зазывания» крохи, или приметы какие-нибудь, или может как-то рацион питания изменить, чтобы М поскорее пришли? Мы вегетарианцы 3,5 года, яиц и молочки едим мало.

Буду очень благодарна за советы!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

17 комментариев

AnnaP
гм, а может просто расслабиться и подождать? Даже с той точки зрения, что трое детей с такой маленькой разницей в возрасте это не шуточки!
kiteno4ek
да разве это маленькая?)))
Конечно, расслабиться и подождать — совет мудрый, но нифига не действенный))))) С подождать так или иначе сростется, а с расслабиться… уж очень хочется))
ulka86
Оль, у меня беременность наступила, как только она перестала быть моей навязчивой идеей))) Я вроде как «отпустила» эту мысль, и буквально через месяц чудо случилось!)
kiteno4ek
это у меня так с первым было, мы его тщательно планировали, а оптом когда перестали и начали предохраняться — он и пришел. А Доченька званная была и прошенная, очень чутко отозвалась на приглашение))
ElenaMurena
Дорогая Ольга, я бы вам очень советовала изучить свои возможности к зачатию и к вынашиванию малыша, а потом уже осознанно, создав все условия, ждать его прихода!!!))) Я говорю о методе распознавания плодности англ. модификации двойного подтверждения. Сама являюсь учителем метода. Самый лучший преподаватель, инструктор МРП на всем постсоветском пространстве — это Баракова Людмила, она консультирует в скайпе постоянно и безвозмездно.Если вам интересно, пишите мне вконтакте — Елена Агафонова (Бобруйск). А вообще после ГВ нужно хотя бы 1 год отдыхать. И изучать свою плодность, свои возможности к продолжению рода — это очень увлекательно, легко, и МРП даст знания, которые можно использовать всю жизнь))).
kiteno4ek
Это метод определения овуляции по состоянию церквиальной слизи и шейки матки? Мы так доченьку планировали..) А про возможности к вынашиванию малыша я не слышала… Отдыхать наверное нужно, но если по 3 года кормить (а старшего я дольше кормила), то мой план по детям будет сильно недовыполнен)))
ElenaMurena
Это симпто-термальный метод английской модификации двойного подтверждения. Он основан на наблюдении за 3-мя основными признаками плодности: базальная температура тела, цервикальный (шеечный) секрет и изменения шейки матки. Нужно наблюдать минимум 2, из которых БТТ — обязательно.ВОЗ дает этому методу 98% эффективности и в сторону стремления к зачатию и в сторону его откладывания.Обучиться достаточно просто, а пользоваться можно всю жизнь, и главное, знать и видеть норму или отклонения в своем женском здоровье.
LeraBeshkareva
Ольга, травы: красная щетка, фенхель, боровая матка, родиола, душица, мята… Почитайте про них. Могу подсказать фирму, где есть классный женский фиточай… но мне его мама сейчас не разрешает пить)), и именно по той причине, что рано ещё беременеть)). Хотя я тоже очень хочу следующего ребенка и Вас прекрасно понимаю!
kiteno4ek
ООО, то что надо!!! Благодарю!!! Сейчас постом отдельным оформлю, чтобы не потерять! и про чай очень-очень интересно!
Ivalisa
Здравствуйте, Ольга! Я позволю себе еще добавить несколько слов о нашей женской физиологии, о возможностях, которые открывает МРП (методы распознавания плодности, о них писала выше Елена), в том числе и что мы можем узнать о наших способностях к вынашиванию. Сразу оговорюсь, не пытайтесь применять на практике приведенные мной данные или примеры, связанные с методом, для откладывания или планирования беременности — это обрывочные сведения. Для полноценного овладения методом нужно пройти обучение.
Каждая женщина уникальна, поэтому восстановление плодности после родов на фоне ГВ у каждой происходит уникально. Есть общие гормональные закономерности. После 6 месяцев даже при экологическом ГВ уровень гормона пролактина (который и тормозит созревание яйцеклетки и овуляцию) начинает снижаться. И тут уж зависит от каждой конкретной женщины: у кого-то наступает овуляция и при активном ГВ (и вот они-то благополучно ловят первую овуляцию), а у кого-то даже спустя год-два ГВ+прикорма не приходит менструация. И если ваш случай второй, то тут хоть из кожи вон лезь…
А бывает, что восстановление цикла начинается с ановуляторных кровотечений. То есть с кровотечений, которым не предшествует овуляция. И если женщина опирается только на внешние ежемесячные кровотечения, она может думать, что цикл у нее уже восстановился, но на деле между кровотечениями овуляции не происходит, соответственно, не наступает и беременность. Поэтому просто приход месячных не поможет. Вы пишете: «пока более-менее не установился цикл, чуда не происходило» — правда, здесь непонятно, что вы имеете в виду под установлением цикла. Вполне возможно, что у вас было много ановуляторных промежутков циклов, т.е. кровотечения идут, а овуляций между ними не происходит.
При наблюдении за БТТ женщина видит, была у нее овуляция или нет. По БТТ можно и определить способность к вынашиванию — по уровню БТТ после овуляции во второй фазе цикла, поскольку на БТТ влияет уровень прогестерона, так необходимого нам для хорошего развития ребенка в утробе.
Зачастую при восстановлении плодности после родов вторая фаза короткая (в норме она 10-16 дней), и уровень БТТ, а соответственно уровень прогестерона, невысок, отсюда может быть такой вариант, что оплодотворение произойдет, если вы вступили в близость в свои плодные дни, благоприятные для зачатия, которые определили по шеечному секрету и шейке матки. А вот дальше имплантироваться в матку на 7-8 день своего существования ребенок не сможет. Потому что нет условий для этого. При низком прогестероне не нарастает нужный слой эндометрия, ему попросту некуда прикрепиться. А представьте, если вторая фаза всего лишь дня 4-5, и за ней следует менструация. А у нас в этом цикле произошло зачатие. Так вот когда ребенок придет в матку, там уже вовсю отслаивается эндометрий и никакой беременности мы не получим.
Конечно, бывает и на фоне кровотечения происходит овуляция и ни о чем не подозревающие пары зачинают и в самый разгар менструации. Но бывает и так, как я описала выше. Поэтому мы, женщины, не можем просто опираться на внешние кровотечения и промежутки между ними. Они никакой фактической информации не дают: была ли овуляция в цикле, какой фолликул созрел, сколько было эстрогенов, достаточно ли было плодного шеечного секрета для зачатия, совпали ли по времени все три признака плодности (шеечный секрет, изменения в шейке матки и подъем БТТ) — если совпали, шансы для зачатия благоприятные, если разница больше 3 дней между ними — не зачнем. Если БТТ высокая, а, следовательно, и прогестерон, значит, выносим; невысокая — рискуем потерять ребенка. Все эти три признака плодности гормонозависимы. Шеечный секрет и шейка матки зависит от эстрогенов (гормонов женственности), БТТ — от прогестерона (гормона материнства). И прежде всего уровень всех этих гормонов тесно связан с нашей психикой. Отдельная тема взаимосвязь женского цикла и лунного. Можно восстанавливать цикл, комбинируя наблюдения за своей плодностью (МРП) и подстраивая свой цикл под лунный. Многие женщины после приема синтетических гормонов восстанавливают таким образом свой цикл. Еще можно комбинировать МРП и диету по фазам цикла (в первую фазу — зеленое, пища, богатая хлорофиллом — фолликул любит зеленое :), во вторую фазу, когда вы по БТТ отнаблюдали овуляцию — красное, оранжевое, желтое). Но наблюдения за своей плодностью + работа над собой, со своей психикой, со своим сознанием — это первоочередное.
Здесь же стоит сказать и о травах. Поскольку они влияют на гормональный фон, нужно для начала знать свой гормональный фон и когда конкретно у меня, в какой день моего цикла какие гормоны преобладают, когда происходит овуляция, чтобы определить настоящую вторую фазу, а не просто пополам поделить цикл или еще как-нибудь. Для того, чтобы был эффект от трав и вы не навредили. Вы должны знать, каких гормонов у вас мало, каких много, на что лично вам нужно обратить внимание, а не просто на какой-то там день цикла начинать пить травы. А у вас, может, вообще не та фаза для приема этой травы. Даже у одной женщины цикл на цикл не приходится. Овуляция происходит в разные дни, длительность второй фазы разная, фолликул начинает созревать в разные дни цикла… Потому что наше сознание управляет циклом, влияют жизненные обстоятельства. И то, как ваше сознание, оценив обстановку, решит действовать — давать команду на созревание яйцеклетки или не давать — зависит во многом от вас, а не от трав. Травы, диеты и иже с ними дополнительно можно использовать. Но обязательно вдумчиво. Имея перед собой картину своей плодности.
Наблюдение ведет к мудрости…
Я все вам тут написала не просто как теоретик, мы с мужем живем, используя МРП и для откладывания зачатия, и для планирования. Все циклы, в которые откладывали (что подразумевает под собой воздержание в плодные дни и близость в неплодные) — не забеременели. Никаких контрацептивов, ППА и т.д. ППА, кстати, травмирует психику, и мужскую, и женскую.
С первого цикла, в который мы с мужем планировали зачатие, зачали. И теперь недельки через три ожидаем появления на свет долгожданного чуда. Ах да, и гинекологи никакие не нужны для определения срока родов или диагностики каких-либо нарушений в цикле. Все это дает наблюдение. Благодаря МРП я знаю дату зачатия (она не равняется дню супружеской близости, это будет день овуляции). Все примеры, которые я приводила про женские циклы, я знаю из своего опыта обучения методу женщин и пар и из опыта коллег.
Написала такое длинное сообщение, потому что хочется, чтобы как можно больше людей избавлялись от невежества.
А знания о нашем женском цикле — это наше все, это наша женская суть и предназначение в том, чтобы быть Женщинами и Матерями.
kiteno4ek
Алиса, я поражена… знала лишь десятую часть от того, что вы тут написали… БлагоДарю за знания и опыт, которым Вы поделились! Жалко будет, если его не заметят в комментариях… Может, лучше отдельным постом оформить? Тогда его смогут найти гораздо больше женщин…

А БТТ мерять обычным термометром каждое утро, не вставая с постели?
Ivalisa
Безусловно можно оформить отдельным постом. Нужно ли для этого поменять формат изложения, ведь я писала как комментарий?
БТТ проще измерять электронным термометром: быстрее и безопаснее. Лучше, если у него будет два знака после запятой. Есть хорошая моделька Microlife MT1622. Возможно, есть и другие. У нас в Беларуси чаще можно найти эту. Вы все верно спросили). Несколько уточнений добавлю на всякий случай (эту информацию можно найти и на сайтах ЕПС). Измерять каждое утро в одно и то же время(допускается погрешность ± 20 минут). Не пропускать измерений во время менструации или любого кровотечения, так как на фоне кровотечения тоже может произойти овуляция. Не вставая с постели, сразу после пробуждения, минимум после 3-часового сна. Для кормящих мам, у которых есть проблемы с тем, чтобы поспать подряд 3 часа, допускается послабление до 2 часов сна перед измерением. Еще важно: в одном и том же месте (во рту, в прямой кишке или во влагалище) — то есть там, где проходят крупные сосуды. По опыту для себя пришла к выводу, что удобнее измерять БТТ во рту (под языком). Это только гинекологи старой закалки говорят, что нужно только ректально. На самом деле важна динамика БТТ, а не конкретные градусы. То есть БТТ у одной женщины, измеренная одновременно в разных местах, будет отличаться по градусам, но динамика, архитектура графика будет одинаковая. Плюс измерения БТТ перед анализами на гормоны помимо экономической выгоды в том, что однократный анализ вам не покажет динамику, а измеряя каждый день БТТ, вы видите все в динамике.
Anva
Думаю этому сообществу как воздух нужна такая информации. Еще и из уст специалиста. Я свою беременность смогла дождаться тоже только после тщательного изучения работы своего организма.
kiteno4ek
Думаю, формат не важен, важно содержание. Вы меня просто шокируете каждый раз! Я уже морально готовилась измерять «там», а оказывается можно во рту! А обычный совсем-совсем не подходит? Колебания такие маленькие, что он может «не заметить»?
Ivalisa
:) обычный — это с одним значением после запятой? Можно и им первое время. Вы сможете определять овуляцию по БТТ по-прежнему. Просто будет чуть меньше информации или не такая точная. Или, может, вы имели в виду, под обычным ртутный? Ртутным дольше — 5 минут. В этом смысле электронный удобнее) Удачи Вам!
kiteno4ek
понятно, да, имела ввиду ртутный. Не устаю Вас благодарить!!! Сделайте, пожалуйста, пост отдельный, такую информацию трудно найти, если специально конкретно не искать — мне такое вообще никогда не попадалось…
valusha
А почему бы не воспользоваться мини-микроскопом? Я уже и всем подругам посоветовала, я с помощью своего Ователя овуляцию с легкостью определяла, пока не мы не достигли с мужем желаемого. Ведь в слюне явно видны изменения эстрогена, потому Вы сразу поймете наступает ли фертильность и что там с овуляцией.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.