Автопробег многодетной семьи Черноморье-Байкал

Блог им. Zifa /
Многодетишник АсташкоПапа, мама и четыре домашних ребенка этим летом путешествовали на машине с Черного моря на Байкал и потом еще и обратно. Поехали не просто так, забавы ради, но с интересной миссией. Они знакомятся с другими многодетными семьями, берут у многородителей интервью и рассказывают о пути и новых знакомствах в сети.
Миссия
Как-то пару лет назад в новостной ленте журнала Домашнего Ребенка промелькнул скан документа из соцзащиты, где была подчеркнута фраза в статусной линии «алкоголики, наркоманы и многодетные семьи». Вот так. Приравнены. И не только на бумажке, но и в головах чиновников и далее в массы насаждается образ многодетной семьи как чего-то крайне неблагополучного, на грани выживания, вечно с протянутой рукой. «Плодить нищету», «Безответственные родители», «противники презервативов» и другое – вот такой невеселый образ многодетной семьи.
Для нас многодетность — осознанный выбор, у нас хорошо получается рожать, вполне достойно содержать и, надеюсь, неплохо воспитывать здоровых ребятишек, и все наши знакомые тоже такие же. Именно поэтому мы выбрали жить в небольшой деревушке на юге, где дома родились два последних сына. Так само собой получается, что соседи приходят за советом по беременностям, родам и другим вопросам, и вот уже у всех вновь прибывших, как и мы, людей в каждом доме по домашнему ребенку, и всех кормят грудью и носят в слингах. Чем нас больше, тем меньше ненормальности в этом видят окружающие, и свидетельства о рождении в ЗАГсе выдают без лишних вопросов даже просто папе, без мамы с ребенком.
Зато в соц.защите о таком документе, как удостоверение многодетной семьи, даже не слышали. Нет, говорят, в нашем регионе, и все тут, и даже письмо Президенту не помогает решить вопрос его появлением. Какой-то прямо географический геноцид многодетных.
Может, и правда, это как раз мы такие неправильные, живем в изолированном мире ЕР, а вся остальная Родина – совсем в ином измерении, где реально многодетными становятся алкоголики, наркоманы и другие больные люди?
Почему бы не встретиться и подружиться другими, разными многодетными семьями, узнать, а каково у них, причем, в разных регионах нашей страны.
Тем более, что в интернете нам все больше вопросов задают именно по поводу жизни многодетных – как все успевать, где взять денег и внимания, а не ревнуют ли дети, а как же сепарация, а не грозит ли маленькая разница в возрасте депривацией поведения и т.п. Да и мы сами бы хотели поучиться чему-то позитивному у людей, которые успешно прошли этапы родительства.
Автопробег многодетной семьи Черноморье-Байкал
Старт
В дорогу мы собирались долго. Продумывали маршрут, создали группу в вконтакте, начали принимать приглашения. Эюшка, старшая наша, закончила первый класс. Садом-огородом и живностью мы пока что не обзавелись, так что как раз не нужно было об этом беспокоиться. В грядущем, с зелеными и с пушистыми питомцами дома отправиться в путешествие будет сложнее. Надо было решить все вопросы с машиной, законсервировать дом и можно отправляться.

Автопробег многодетной семьи Черноморье-БайкалРодовая Песочница на Квамманге
Стартовали мы с Черного моря, где под Анапой, в красивейшем месте на Благовещенской косе, проходил фестиваль Квамманга, наша южная радуга, где море практики, живой музыки и общения. В этом году на Квамманге была обширная программа специально для мам. В прошлом году я впервые провела на этом фестивале семинар по «Вольным Родам», и неожиданно для всех ко мне пришло очень много народа, причем, не только беременные пары, но и просто молодые женщины и мужчины, которые в будущем хотят родить детей сами. Раз информация оказалась востребованной, в этот раз программу решили расширить, и каждый день в течение фестиваля в отдельном шатре велась программа по здоровой беременности, домашним родам и естественному родительству. А еще были телесно-ориентированные практики по переживанию перинатальных матриц, утренняя йога и гимнастика для беременных, ребефинг, спонтанные танцы с вибрационным массажем диджериду, проныривания в море с купольной морской банькой, мастер-классы по естественной гигиене, слингоношению и послеродовому повиванию.
Со мной в «Родовой песочнице» день за днем вели семинары и читали лекции такие чудесные практикующие акушерки, доулы и консультанты, как Зоя Борисова, Лариса Воскресенская, Ксения Демченко, Ольга Волченко, Дарья Кайгородова, Анастасия Величко. Еще мы до последнего ждали повитуна Сашу Ларина, но он как раз в это время родил с женой своего пятого ребенка, а это самая достойная причина неявки.
Такие разные, такие прекрасные, каждая из семи освещала вопросы родов и родительства в своем спектре, и вместе мы составили красивую радугу, а именно так переводиться с бушменского название фестиваля Квамманга.
Под конец фестиваля к нам в «песочницу» заглянула мама в ожидании шестого малыша. « Хочу в этот раз родить дома. Надоело ходить в больницу».
Пока мамы занимались практиками, дети организованно проводили время в детском пространстве «Детишник», где их организовывала бывалая многомама Хельга Хомутова. И, конечно, мы все вместе много времени проводили у моря, куда частенько заплывали дельфины…
Спасибо за чудесную фотосессию Насте Величко ака Carrrot.

Программа Квамманги была очень насыщенная, ежеминутно на фестивале проходило множество заманчивых практик, лекций и семинаров от ведущих мастеров России, а по вечерам на сценах выступали такие музыканты, как ОдноНо, Alizbar, Надишана, Рома ВПР и многие другие.
Нам повезло подружиться и побеседовать с многодетной певицей Машей Макаровой, которая приехала на Кваммангу с премьерой нового проекта «Махамантра», своеобразного синтеза концерта духовной музыки и мастеркласса по силам стихий, пранаяме и мудрам. Очень необычное и сильное ощущение определенным образом дышать и складывать пальцы, медитируя на силу природы, под рок-звучание древних мантр, сидя на песке на берегу моря под открытым небом…
Маша всех троих детей родила дома, и нам было очень интересно пообщаться с ней на самые разные темы – от «всеуспевания»звезды и мамы до религиозных взглядов и ее отношения к соцсетям.
После Квамманги многие поехали домой, а для нашей семьи это было только начало нашего большого путешествия.
Неожиданности в дороге
Далее наш путь лежал на Урал через Краснодар, Ростов, Воронеж, Уфу. Под Краснодаром мы взяли интервью у многодетных эко-фермеров Новичихиных.
В Ростове мы подружились с двумя большими семьями, в одной интересный случай работающей агентом недвижимости мамы, а в другой оба родителя – барды.
Потом мы должны были ветром домчаться до Самары, но тут произошел форс-мажор, и под Воронежем наш старенький микроавтобус тойтота таун-айс встал. Двигатель умер. Пол-дня мы были без воды, без инета и практически без связи, смс-ками подняли на уши всех знакомых и уже вечером нас приютили совершенно незнакомые люди – друзья друзей. Десять дней мы решали вопрос дальнейшей судьбы автопробега, и все же продолжили путь на Ниссан Патфайндере. Взяли в кредит с божьей помощью и помощью друзей. Мы, конечно, планировали в будущем покупку новой машины, но не так аврально…
В Воронеже мы также не упустили случая познакомиться с большими семьями, там есть уникальная семья Шишкиных с 20 детьми, увы, заехать к ним не получилось, они как раз уезжали на получение награды за свою рекордную многодетность.
После гостеприимного Воронежа мы, уже на новом коне, которого назвали в шутку Малышом, поехали в Самару и Уфу.
Автопробег многодетной семьи Черноморье-Байкал
Автопробег как пропаганда ЕР
Нам надо было торопиться в Уфу, потому что там уже давно была запланирована встреча-семинар « Вольные роды». Встреча прошла замечательно, спасибо многодетной доуле Наташе Муллагалиевой за помощь в организации.
Потом мы поехали на Трезвый слет на красивейшем озере Тургояк. Зифа недавно написала статью «Трезвая мама» в наш блог Детишник, и от редактора газеты «Родник Трезвости» узнала про слет. Нас встретил Жданов и дал нам выступить на открытии Молодежного слета, где спросил у Андрея. «Вот у вас семеро человек в семье. Семь-я. А сколько, по-вашему, должно быть детей в семье?»На что Андрей ответил –«Думаю, что взрослых должно быть семер, тогда аленьких можно и не считать».
Тургояк называют младшим братом Байкала, что ж, мы передали привет от братишки!
Потом был Сибай, где живут родители Зифы, и где тоже получилось быстро организовать семинар-вдохновение по родительству и побеседовать многодетной мамой про ее клуб и семейную группу детского садика.
Возможность повидаться с бабушками и дедушкой
Зифа – четвертый ребенок в семье, где поколениями были приняты большие семьи. Дедушка Джон впервые увидел двух младших внуков…
Мы съездили с бабушкой и дедушкой на легендарный Аркаим, «жемчужину» эзотерического туризма», взошли на гору Любви и искупались среди кувшинок в родниковой Караганке.
Потом была трасса в 1800 км от Сибая до Сургута, а затем еще марш-бросок до Новосибирска и Юрги. В Юрге, на родине Андрея, мы взяли перерыв, чтобы поработать и отдышаться. Тут мы живем в пригороде у брата Максима, как привыкли, в деревушке, и нам очень помогает мама Андрея бабушка Тома.
Мы вместе с бабушкой съездили в цирк и даже поучаствовали во флешмобе женственности, который сами и организовали в Юрге.
По дороге самый младший участник автопробега Рагдай в свои 9 месяцев начал ходить и у него прорезались очередные зубы. Да и все остальные детки тоже очень подросли за время дороги. Старшая Эя каждый раз готовила в гостях блинчики без яиц и устраивала мастер-классы по складыванию бумажных самолетиков, которому научилась из книги МИФ.
Мы выражаем признательность всем тем людям, которые помогали нам в пути и поддерживали, также благодарим издательство Манн-Иванов-Фербер, которое предоставило нам в качестве подарков для многодетных интересные книги, «Мыловарню Романовых» за натуральное мыло и «Новую маму», которая выдала нам несколько слингов для мам.

Незабываемые места


Мы проехали почти половину России. Влюбляясь в нее все больше с каждой сотней километров под шинами… Дети пели «Гимн России», в буквальном смысле глазами воспринимая строки «от южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля»… Байкал поразил нас в самое сердце. это бесподобное место, которое должен увидеть каждый землянин!

На протяжении всего пути мы встречаемся не только с многодетными, но и просто с мамами и пока еще бездетными людьми, интересующимися темой родительства, Зифа проводила семинары и встречи-вдохновения на тему вольных родов, здоровой беременности, послеродовых мероприятиях по восстановлению мам, естественной гигиене малыша, мастер-классы по динамической гимнастике и слингоношению. Все то, о чем мы также пишем на нашем сайте Детишник.

Мы проехали больше 30000км. Дети подросли. Мы уже вернулись домой спустя полгода… В нашей группе в Вконтакте кипит насыщенная жизнь — многодетные передружились, мы делимся лайфхаками и премудростями, а мы даже созрели организовать свою многодетную местную организацию. Если вам эта тема актуальна и интересна — добро пожаловать vk.com/multikidstravel.

Наша изначальная скромная идея просто выкладывать ролики с многодетными родителями в сеть переросла в наполеоновские планы сделать полноценный фильм и написать книгу про успешные многодетные семьи. И да помогут нам боги=)
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

Zifa
ммм, жалко не отобразились видео=) ну, если что, их можно посмотреть на ютьюбе или в вк.=)
kiteno4ek
УХ!!! Вы невероятно, потрясающе круты!!! После рассказа осталось ощущение, что срочно нужно что-то делать, нести добро и свершать великие дела! Благодарю!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.